-
-
Время подготовки
0:10
Число порций
4
Брынза - замечательный сыр, хранящийся в рассоле - самый полезный из всех сыров. Изготавливают ее из натурального молока, сквашивая его сычужным ферментом - пепсином, затем сыр прессуют и солят. Молоко можно использовать овечье и буйволиное, а также, козье или коровье. Самый нежная брынза получается из молока коровы. Предлагаю вам попробовать приготовить брынзу быстрого приготовления без закваски. Брынза получается очень вкусной, довольно плотной, но нежной. Этот рецепт выручит, если срочно нужно будет приготовить салат или другое блюдо с брынзой.
Ингредиенты
- молоко | 2 л |
- сметана | 6 ст.л. |
- сок лимонный | 4 ст.л. |
- вода | 400 мл |
- соль | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
4. Кастрюлю с молоком поместить на сильный огонь. Через 8-9 минут, как только молоко начнет закипать, влить лимонный сок и перемешать. Прогреть молоко на небольшом уже огне еще около 1 минуты и выключить газ. Молоко створожится и сыворотка отделится.
5. Отцедить сыворотку от творожной массы через 2-3 слоя марли. Затем подвесить творог, чтобы стекла лишняя жидкость. На это уйдет около 1 часа. Теплый творог в марле еще немного отжать руками.
7. Сверху поместить гнет любым для вас способом - банку, кастрюлю, камень и так далее. Оставить сыр в таком положении на 1 час.
8. В итоге должен получиться довольно твердый и плотный круг сыра, который порезать небольшими кубиками и поместить в миску.
9. В очищенной холодной воде растворить соль и залить рассолом брынзу. Оставить сыр на 30-40 минут, после чего рассол слить, а брынзу использовать по назначению.
10. Хранится такая брынза в рассоле, только менее концентрированном - на 400 мл воды - 2 чайные ложки. Соли, в прохладном месте не более 2-3 суток. Приятного аппетита.