-

Время готовки
2:00
Число порций
3
Позы это вкуснейшее традиционное блюдо Бурятии и Монголоии. Бурятские позы это ароматные бурятские чашечки с мясным фаршем, которые обладают незабываемым изысканным вкусом. Блюдо получается довольно сытным. Можно подавать к позам сметану, но я советую к ним подавать чесночный соус. Для этого нужно просто смешать в небольшой емкости жирную сметану, измельченный чеснок и немного соли. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты
- мука пшеничная | 450 г |
- яйцо | 1 шт. |
- вода | 200 мл |
- говядина | 175 г |
- свинина | 175 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
- масло растительное | 3 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. В первую очередь займемся приготовлением мясной начинки для будущих поз. Говядину и свинину моем, режем на кусочки, единожды проворачиваем через мясорубку, превращая мясо в фарш.

2. Луковицу чистим и режем ее на кубики небольшого размера.

3. В миску к мясному фаршу добавляем соль и молотый перец по вкусу, а также нарезанную на кубики луковицу. Замешиваем все и оставляем, чтобы фарш немного промариновался.

4. Теперь сформируем тесто для поз. Для этого весь муку через сито просеиваем в глубокую емкость.

5. Теперь добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и стакан воды.

6. Вначале замешиваем тесто при помощи деревянной ложки, позже продолжаем работать, но уже руками. В этот момент лучше тесто выложить на рабочую поверхность, так удобнее. Делаем это минут 8, пока тесто не станет однородным и упругим. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на четверть часа.

7. Готовое тесто делим на кусочки. У меня их получилось 12. Катаем из них тонкие круги диаметром не более 10 см.

8. На каждый кружок теста кладем в центр начинку из мясного фарша.

9. Теперь формируем позы. Для этого скрепляем края по всему диаметру, накладывая тесто друг на друга, чтобы образовались складочки, при этом в центре обязательно оставляем отверстие. По сути это как лепка хинкали, только не соединяем тесто и не формируем хвостики. Таким образом лепим все позы.

10. Позы можно приготовить сразу. Если не планируем сразу готовить, то выкладываем их на доску, покрытую пищевой пленкой. Сверху также позы накрываем пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов, чтобы переложив их позже в пакет они не слиплись. Я оставила их на всю ночь, а утром убрала в пакет.

11. Прежде чем положить позы на поверхность с дырочками, промажем их дно растительным маслом для того, чтобы они не прилипли ко дну во время процесса приготовления. Готовим позы на пару в течение 40 минут.

12. Готовые бурятские позы выкладываем на блюдо и сразу же подаем их на стол горячими.
