-
Число порций
3
Позы это вкуснейшее традиционное блюдо Бурятии и Монголии. Бурятские позы - это ароматные бурятские чашечки из теста с мясным фаршем на пару, которые обладают незабываемым изысканным вкусом. Блюдо получается довольно сытным. Можно подавать к позам сметану, но я советую к ним подавать чесночный соус. Для этого нужно просто смешать в небольшой емкости жирную сметану, измельченный чеснок и немного соли. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты
- мука пшеничная | 450 г |
- яйцо | 1 шт. |
- вода | 200 мл |
- говядина | 175 г |
- свинина | 175 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
- масло растительное | 3 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. В первую очередь займемся приготовлением мясной начинки для будущих поз. Говядину и свинину моем, режем на кусочки, единожды проворачиваем через мясорубку, превращая мясо в фарш.
3. В миску к мясному фаршу добавляем соль и молотый перец по вкусу, а также нарезанную на кубики луковицу. Замешиваем все и оставляем, чтобы фарш немного промариновался.
6. Вначале замешиваем тесто при помощи деревянной ложки, позже продолжаем работать, но уже руками. В этот момент лучше тесто выложить на рабочую поверхность, так удобнее. Делаем это минут 8, пока тесто не станет однородным и упругим. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на четверть часа.
7. Готовое тесто делим на кусочки. У меня их получилось 12. Катаем из них тонкие круги диаметром не более 10 см.
9. Теперь формируем позы. Для этого скрепляем края по всему диаметру, накладывая тесто друг на друга, чтобы образовались складочки, при этом в центре обязательно оставляем отверстие. По сути это как лепка хинкали, только не соединяем тесто и не формируем хвостики. Таким образом лепим все позы.
10. Позы можно приготовить сразу. Если не планируем сразу готовить, то выкладываем их на доску, покрытую пищевой пленкой. Сверху также позы накрываем пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов, чтобы переложив их позже в пакет они не слиплись. Я оставила их на всю ночь, а утром убрала в пакет.
11. Прежде чем положить позы на поверхность с дырочками, промажем их дно растительным маслом для того, чтобы они не прилипли ко дну во время процесса приготовления. Готовим позы на пару в течение 40 минут.