-
Кухня
узбекская Число порций
18
В Узбекистане "Ханум" на продажу чаще всего готовят с картофелем, а хозяйки дома готовят "Ханум" и с мясом, и с тыквой. "Ханум" делают разных форм, он бывает в виде рулетов или в виде плоских круглых лепешечек. Ну а "Гуль-ханум" лепят в виде цветов, потому что слово "гуль" в переводе с узбекского обозначает цветок. Такой "Ханум" получается не только вкусный, но и очень красивый. Традиционно в Узбекистане для приготовления мясных блюд используется баранина или говядина, но если вы предпочитаете свинину, то можно использовать и ее.
Ингредиенты
- вода | 1 стак. |
- соль | 2 ч.л. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- мука пшеничная | 4 стак. |
- говядина | 300 г |
- картофель | 2 шт. |
- лук репчатый | 3 шт. |
- перец черный молотый | 3 щеп. |
- кориандр молотый | 3/10 ч.л. |
- кумин (зира) | 3 щеп. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Нам нужно приготовить простое пельменное тесто без яиц. В воду добавляем чайную ложку соли, перемешиваем.
3. Добавим 3,5 стакана муки и замесим мягкое тесто. Полстакана муки оставим на дальнейшее замешивание. Накроем чашку с тестом и оставим тесто отлежаться.
4. Для начинки мясо нарежем очень мелко. Лук и картошку почистим, промоем и тоже нарежем очень мелкими кусочками.
7. Тесто делим на 8-10 частей и начинаем его тонко раскатывать в прямоугольный пласт. Чем тоньше раскатываем, тем нежнее получится "Ханум". Пласт теста разрежем фигурным ножом на две широкие полосы.
11. Листы мантоварки смазываем маслом и укладываем "Ханум". Готовим "Ханум" после закипания воды в мантоварке 40 минут.
12. "Ханум" подаем к столу с разнообразными соусами, жирной сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!