-
-
Манты - это блюдо, состоящее из мяса, лука и теста. Готовят такие манты в основном в Средней Азии. В дальнейшем каждый народ добавлял в начинку какой-нибудь свой ингредиент, либо менял состав начинки. Рецептов приготовления мантов очень много. Я же предлагаю вам наиболее распространенный вариант - с картофелем. Назвала блюдо "Манты по-русски", потому что мясо нужно брать жирное, чтобы манты получились сочными, а картофель разбавляет начинку. Порадуйте себя и своих близких этим блюдом и Ваш труд будет оценен на "отлично". Готовить такие манты можно в любое время года, на любые праздники или просто в выходные дни.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 3 стак. |
- яйцо | 2 шт. |
- молоко | 120 мл |
- соль | по вкусу |
- фарш говяжий | 500 г |
- картофель | 250 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- вода | 100 мл |
- масло растительное | 50 мл |
Пошаговый рецепт с фото
4. В чистую миску кладем готовый говяжий фарш, смешанный с прокрученным через мясорубку луком. Добавляем очищенный и порезанный мелкими кубиками картофель, соль, перец, все хорошо перемешиваем.
5. Если ваша начинка получилась слишком плотная и твердая, можно добавить холодной воды. У меня в холодильнике всегда имеется бутылка с водой. Нельзя наливать теплую воду, иначе манты не будут сочными и вкусными.
6. Сначала делаем заготовки по одному из двух способов. Первый: раскатать одну большую лепешку и из нее вырезать небольшие, по диаметру с кофейное блюдце. Я использую второй способ: скатать тесто в жгут, разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать в лепешку нужного размера.
7. В центр каждой лепешки кладем по одной столовой ложке фарша. Теперь собираем каждый мант отдельно. Сначала прищипываем центр, затем боковую часть приподнимаем к центру и защипываем образовавшиеся уголки.
8. Наливаем в пиалу или блюдце растительное масло, обмакиваем донышко каждого манта в масло и укладываем на решетку мантоварки.
9. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Как только вода закипит, ставим сверху решетки с мантами, накрываем крышкой и варим 40 мин.
10. Готовые манты с картошкой аккуратно снимаем лопаточкой и выкладываем на плоское широкое блюдо, украшаем зеленью. К мантам подаем сметану. Для любителей "остренького" подать томатный соус или аджику. Приятного аппетита.