-
Салат Селедка под шубой - это, пожалуй, один из самых любимых праздничных салатов на наших столах. И это недаром, салат, во-первых, очень вкусный, во-вторых, недорогой, продукты для него самые доступные, в-третьих, готовится быстро, не требуется никаких особых навыков. Салат можно сделать в глубоком салатнике, на плоском блюде в виде горки, или, как в рецепте, в перевернутом виде. Дополнительным слоем в салат можно добавить вареные яйца. Салат получается очень сытный и вкусный, и исчезает со стола первым. Селедку для салата лучше использовать слабо-соленую, тогда вкус будет нежнее.
Ингредиенты
- сельдь соленая | 1 шт. |
- свекла | 2 шт. |
- морковь | 4 шт. |
- картофель | 3 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- майонез | 6 ст.л. |
- петрушка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Вымойте и сварите в кожуре до готовности овощи: две небольшие свеклы, три маленькие картофелины и четыре маленькие морковки.
2. Овощи охладите и очистите от кожуры. Чтобы салат получился легкий и воздушный, заранее натирать овощи не надо.
3. Соленую селедку разделайте: распорите брюшко, удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Разрежьте тушку на два филе и снимите с них кожу. Удалите позвоночник и реберные косточки.
5. Глубокий куполообразный салатник застелите пищевой пленкой. Натрите прямо в салатник первым слоем картофель. На каждый слой нанесите тонкую сеточку майонеза.
8. На слой лука натрите свеклу сразу в салатник, распределив ее тонким слоем по всей внутренней поверхности салатника, чтобы при подаче верхний слой салата был из свеклы.
11. Таким образом чередуйте слои, пока не заполнится весь салатник. Не забывайте смазывать слои майонезом. Верхний слой сделайте из картофеля, смазывать его не надо. Свободными краями пищевой пленки закройте салат и поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы салат пропитался.
12. Перед подачей на стол раскройте свободные края пленки, накройте салат плоской тарелкой и переверните салатник вверх дном. Снимите пленку, нанесите немного майонеза на бока и обмажьте при помощи силиконовой лопатки со всех сторон. Украсьте, по желанию, кусочками рыбы, петрушкой, свеклой.