-
-
Домашний ароматный тульский пряник. Домашний вариант знаменитого десерта получается мягче и вполне может занять достойное место на семейном субботнем ужине. Может долго храниться благодаря меду в составе, его лучше брать поароматнее. В качестве начинки можно использовать любое густое варенье или джем, или даже вареную сгущенку, как в классических вариантах знаменитых пряников. Тесто получается маслянистым и рассыпчатым, его легко раскатывать. Чтобы было удобнее работать дальше, советую основание пряника сразу раскатывать на пергаментной бумаге, на которой будет выпекаться пряник, а верх пряника аккуратно "наматывать" на скалку и, таким образом, переносить на корж с вареньем. Из оставшихся "обрезков" теста можно сделать листочки для украшения и получится, узор как в "печатных" пряниках.
Ингредиенты
- сахар | 1 стак. |
- яйцо | 1 шт. |
- какао-порошок | 2 ч.л. |
- мед | 2 ст.л. |
- масло сливочное | 125 г |
- сода пищевая | 1 ч.л. |
- уксус | 1 ч.л. |
- мука пшеничная | 2 1/2 стак. |
- варенье | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Белок слегка взбить с сахаром.
2. Добавить какао, мед и перемешать.
3. Растопить и влить сливочное масло.
4. Загасить уксусом соду и добавить в полученную массу.
5. Смешать с мукой. Скатать 2 шара, убрать в холодильник на 30 минут.
6. Раскатать 1 корж по размеру формы для выпекания. Переложить на лист, накатав на скалку.
7. Смазать вареньем. Сверху аккуратно прикрыть вторым раскатанным листом. Верх смазать желтком.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
9. Готовый пирог остудить в форме при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.