-
-
Время подготовки
0:15
Число порций
8
Томатный сок не только необыкновенно полезный, но еще и очень вкусный. К сожалению, это не всегда справедливо по отношению к магазинному соку. В промышленных масштабах частенько производят, так называемый, восстановленный сок - сок, который восстановили из томатной пасты. Это не всегда вкусно и частенько не полезно. А вот дома мы можем сами контролировать качество своего сока, выбирая самые спелые помидоры лучших сортов. Для приготовления сока подходят даже мятые томаты, которые не пригодны для маринования. Это значительно уменьшает стоимость продукта, что делает себестоимость домашнего сока значительно меньшей, чем у сока магазинного. Ну а если у вас есть соковыжималка, то процесс производства получается простым и быстрым.
Ингредиенты
- помидор | 2 1/2 кг |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | 3/10 ч.л. |
- чеснок | 3 зуб. |
- базилик свежий | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить помидорчики, вымыть и обсушить. Можно использовать помидоры нестандартного размера, кривые, немного примятые, лишь бы они не были с гнильцой. Крупные томаты можно разрезать на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие соковыжималки.
2. При помощи соковыжимаки выдавить из томатов сок. Мезгу, которая остается после выжимки, пропустить еще 2-3 раза (в зависимости от соковыжималки). Эту массу можно снова добавить к соку или же использовать для приготовления томатной пасты.
3. Сок поместить в кастрюлю, добавить по вкусу соль и перец. Соли добавить немного. Лучше уже при употреблении каждому подсолить сок по своему вкусу. По желанию можно добавить веточку базилика и чеснок, нарезанный пластинками, чтобы сок получился более пикантным.
5. Сок довести до кипения и прокипятить 5 минут. Горячим разлить в баночки, проследить, чтобы не попала пена. Закрутить крышками и подержать некоторое время в перевернутом виде.