-

Время готовки
0:30
Время подготовки
0:05
Число порций
6
Кисель - это исконно русское блюдо, которое готовится с использованием крахмала или зерновых культур. В зависимости от густоты, это может быть напиток или полноценное блюдо, поэтому его можно пить или есть ложкой. Для приготовления киселя используются свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также овсяная, ржаная или пшеничная мука. Вариантов киселя множество. Если вам по вкусу питьевой кисель, попробуйте сварить его на основе сухофруктов.
Ингредиенты
- яблоки сушеные | 20 г |
- груши сушеные | 20 г |
- крахмал картофельный | 2 ст.л. |
- сахар | 4 ст.л. |
- вода | 1 1/2 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сушеные яблоки и груши тщательно промойте, положите в сотейник или небольшую кастрюльку.

2. Залейте сухофрукты водой (от общего количества оставьте 100-130 мл. для разведения крахмала) и поставьте на огонь.

3. С момента закипания, варите сухофрукты на слабом огне в течение 15-20 минут. Если время позволяет, то можно после отключения, оставить сотейник на плите минут на 30, чтобы отвар получился более насыщенным.

4. Затем процедите отвар через сито, сухофрукты для киселя не нужны.

5. Верните сотейник на плиту и добавьте сахар по вкусу.

6. В кружке разведите картофельный или кукурузный крахмал холодной водой (примерно 100-130 мл.).

7. Когда отвар закипит, влейте в него тонкой струйкой разведенный крахмал, при этом сразу же размешивайте его, чтобы в киселе не образовались комочки.

8. Доведите кисель до кипения, прокипятите 1-2 минуты, чтобы не осталось запаха крахмала, и снимите сотейник с огня. Кисель из сухофруктов готов.

9. Кисель можно пить как горячим, так и остывшим. Он получился очень нежный, ароматный, вкусный.
