-

Клюквенный кисель - это сплошное удовольствие! В нем сочетаются и сладость, и небольшая кислинка, и терпкость. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Крахмал для киселя лучше использовать картофельный. Главное, правильно его растворять, чтобы кисель получился без комочков. Ягоды после варки можно протереть через сито или оставить в отваре, тогда кисель будет с ягодкам, что тоже допустимо. Густоту киселя регулируйте количеством используемого крахмала. Невероятно полезный и вкусный напиток. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
- клюква | 1 стак. |
- сахар | 6 ст.л. |
- крахмал картофельный | 2 ст.л. |
- вода | 1 1/2 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Клюкву переберите, промойте под струей холодной воды. Замороженные ягоды не обязательно размораживать.
3. После закипания сделайте огонь минимальным и варите примерно 15-20 минут. По желанию отвар можно процедить через сито, ягоды протереть, чтобы кисель получился без ягодных шкурок.
4. Всыпьте в сотейник сахар по вкусу. Добавьте горячей воды до нужной концентрации клюквенного отвара. Верните сотейник на огонь, доведите до кипения.
5. Крахмал разведите в холодной кипяченой воде (100-150 мл.). Влейте тонкой струйкой в кипящий ягодный отвар, при этом постоянно перемешивайте, чтобы кисель не получился с комочками.
6. Доведите кисель до кипения, проварите 1-2 минуты и снимайте сотейник с огня. Клюквенный кисель готов.