-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:10
Число порций
1
Клюква - это северная ягода, растущая на болотах. Она очень полезная и вкусная. Обычно из клюквы варят кисель, морс, компот. Чтобы максимально сохранить все полезное, что есть в клюкве, не нужно подвергать ее термической обработке. Я предлагаю рецепт самого полезного клюквенного морса. Для такого морса нужно сделать пюре из свежих ягод, протерев клюкву через металлическое сито. Шкурки немного проварить и охладить. Охлажденный клюквенный отвар процедить, чтобы избавиться от жмыха, и соединить с натуральным клюквенным пюре. Вот и все - полезнейший и очень вкусный клюквенный морс готов. Добавьте по вкусу сахар или мед и можно пробовать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. Клюкву тщательно переберите, удалите растительный мусор и сухие ягоды.

2. Клюкву тщательно промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя вода стекла.

3. Протрите ягоды через металлический дуршлаг. Это удобно делать деревянной толкушкой.

4. Полученное клюквенное пюре пока отставьте в сторону.

5. Клюквенный жмых переложите в небольшую кастрюлю.

6. Залейте клюквенный жмых водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите отвар до кипения, сделайте огонь тихим и проварите жмых 5-6 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

7. Перелейте клюквенное пюре в подходящую большую посуду.

8. Клюквенный отвар процедите через мелкое ситечко в клюквенное пюре.

9. Перемешайте клюквенное пюре с отваром и добавьте по вкусу сахар. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Морс готов.
