-
Кухня
русская Кисель - это исконно русское блюдо. Раньше кисель был именно блюдом, густым, который ели ложками. А сейчас более популярен в виде напитка. Для приготовления киселя можно взять практически любые ягоды, свежие, замороженные или даже сушеные. Ягоды нужно проварить, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат отвару, затем процедить, при желании протереть через сито и добавить крахмал. Для киселя лучше брать картофельный крахмал.
Ингредиенты
- клюква | 350 г |
- смородина чёрная | 100 г |
- сахар | 7 ст.л. |
- крахмал картофельный | 4 ст.л. |
- вода | 2 1/2 л |
Пошаговый рецепт с фото
5. Слейте большую часть отвара в другую кастрюлю, а оставшиеся ягоды измельчите погружным блендером до однородного состояния.
6. Протрите ягодное пюре через металлическое сито, ягодный жмых выбросьте. Если семечки в киселе не мешают, этот шаг можете пропустить.
8. Добавьте сахар по вкусу. Добавьте кипяченой воды, доведя ягодный отвар до нужной концентрации. Поставьте на огонь.
10. В кипящий ягодный отвар влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. При этом сразу же перемешивайте кисель, чтобы крахмал не заварился комочками. Помешивая, доведите кисель до кипения, проварите 1-2 минуты и снимайте кастрюлю с огня.