-

Зима - это время для клюквенного киселя. Для приготовления киселя можно взять свежие или замороженные ягоды клюквы. Результат будет в обоих случаях отличный. Кисель получается вкусный, сладкий, насыщенный и полезный. Ягоды лучше протереть через мелкое сито, чтобы кисель получился однородный, без клюквенных шкурок. Густоту киселя регулируйте количеством крахмала. Для киселя средней густоты нужно взять 2-2,5 ст. л. крахмала на 1 л. клюквенного отвара. Крахмал лучше использовать картофельный.
Ингредиенты
- клюква | 1 1/2 стак. |
- вода | 1 1/2 л |
- сахар | 5 ст.л. |
- крахмал картофельный | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Клюкву ополосните под струей холодной воды и положите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на огонь.
4. Деревянной толкушкой или ложкой протрите ягоды, чтобы в дуршлаге остались только ягодные шкурки. Клюквенный жмых выбросьте.
5. Разбавьте клюквенный отвар кипяченой водой до нужной вам концентрации и всыпьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
6. Крахмал разведите холодной кипяченой водой, перемешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий ягодный отвар. При этом постоянно перемешивайте, чтобы кисель не получился комочками. Доведите до кипения и через 1-2 минуты снимайте с огня.