-
Для выпечки бездрожжевого хлеба используется закваска. Этот продукт приготовить не так сложно, но потребуется время. Чтобы закваска была эффективной, нужно: 1. Использовать кипяченую теплую воду 2. Закваска должна дышать, поэтому баночку с закваской следует закрывать салфеткой или крышкой с дырочками 3. Хранить закваску нужно в холодильнике. Если вы не часто используете закваску, то хотя бы раз в неделю подкармливайте ее мукой. Перед выпечкой хлеба, достаньте баночку с закваской из холодильника на 1-2 часа, чтобы она приняла комнатную температуру. Затем подкормите ее мукой и оставьте для подъема. На пике подъема закваску нужно использовать для замеса теста. Оставшуюся в баночке закваску подкормите мукой и водой и вновь уберите в холодильник до следующего раза. На закваске можно приготовить тесто для хлеба, булочек, блинов, а также для приготовления домашнего кваса.
Ингредиенты
- мука ржаная | 150 г |
- вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт с фото
5. Примерно через сутки закваска начинает действовать. Появляются пузырьки, закваска увеличилась в объеме.
9. Проверьте закваску через сутки. Она увеличилась в объеме. Имеет кисловатый запах. Кому-то он напоминает запах скошенной травы, кому-то - кислых яблок.
13. Проверяйте закваску через 5-8 часов. Если она очень увеличилась в объеме и вся покрыта пузырьками, значит, вы все правильно сделали - закваска работает.
14. Ржаная закваска имеет характерный кисловатый запах, легкую консистенцию, пористую, легкую, воздушную.
15. Использовать закваску, для выпечки хлеба или булочек, нужно на самом пике ее подъема. Для хлеба - на 500 г муки обычно добавляю около 300 мл. ржаной закваски.
16. Хлеб на ржаной закваске получается с характерным ржаным привкусом, чуть кисловатый, довольно плотный, хорошо режется, не крошится, долго не портится и не черствеет. Получается сытный и вкусный. Ржаная закваска при правильном ее использовании может жить годами. Только вовремя ее подкармливайте.