-

Время готовки
36:00
Время подготовки
0:05
Число порций
1
Для выпечки бездрожжевого хлеба используется закваска. Этот продукт приготовить не так сложно, но потребуется время. Чтобы закваска была эффективной, нужно: 1. Использовать кипяченую теплую воду 2. Закваска должна дышать, поэтому баночку с закваской следует закрывать салфеткой или крышкой с дырочками 3. Хранить закваску нужно в холодильнике. Если вы не часто используете закваску, то хотя бы раз в неделю подкармливайте ее мукой. Перед выпечкой хлеба, достаньте баночку с закваской из холодильника на 1-2 часа, чтобы она приняла комнатную температуру. Затем подкормите ее мукой и оставьте для подъема. На пике подъема закваску нужно использовать для замеса теста. Оставшуюся в баночке закваску подкормите мукой и водой и вновь уберите в холодильник до следующего раза. На закваске можно приготовить тесто для хлеба, булочек, блинов, а также для приготовления домашнего кваса.
Ингредиенты
- мука ржаная | 150 г |
- вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. В небольшую баночку всыпьте 50 грамм ржаной муки.

2. Добавьте к муке чуть теплую кипяченую воду (50 мл.).

3. Перемешайте муку с водой. Получится густая масса.

4. Закройте баночку чистой салфеткой и поставьте в темное место, например, в кухонный шкаф.

5. Примерно через сутки закваска начинает действовать. Появляются пузырьки, закваска увеличилась в объеме.

6. Добавьте в баночку, еще 50 грамм ржаной муки и влейте 50 мл. воды.

7. Перемешайте закваску.

8. Также накройте ее салфеткой и поставьте в шкафчик.

9. Проверьте закваску через сутки. Она увеличилась в объеме. Имеет кисловатый запах. Кому-то он напоминает запах скошенной травы, кому-то - кислых яблок.

10. И в третий раз добавьте ржаную муку (50 грамм).

11. И влейте 50 мл. кипяченой воды.

12. Перемешайте закваску и вновь поставьте баночку в темное место.

13. Проверяйте закваску через 5-8 часов. Если она очень увеличилась в объеме и вся покрыта пузырьками, значит, вы все правильно сделали - закваска работает.

14. Ржаная закваска имеет характерный кисловатый запах, легкую консистенцию, пористую, легкую, воздушную.

15. Использовать закваску, для выпечки хлеба или булочек, нужно на самом пике ее подъема. Для хлеба - на 500 г муки обычно добавляю около 300 мл. ржаной закваски.

16. Хлеб на ржаной закваске получается с характерным ржаным привкусом, чуть кисловатый, довольно плотный, хорошо режется, не крошится, долго не портится и не черствеет. Получается сытный и вкусный. Ржаная закваска при правильном ее использовании может жить годами. Только вовремя ее подкармливайте.
