-
Приготовить вкусный, полезный домашний творог из кислого молока не составит большого труда. Молоко можно использовать то, которое скисло естественным образом или оставить банку с молоком при комнатной температуре, чтобы оно стало кислым. Процесс приготовления не самый сложный, но есть свои маленькие хитрости. Во-первых: нагревайте молоко на самом слабом огне. Во-вторых: не доводите молоко до кипения, иначе творог получится жестким, сухим. В-третьих: не перемешивайте молоко во время нагревания - в этом случае творог получится мелкозернистым. После того, как молочный белок начнет сворачиваться и начнет отделяться сыворотка - жидкость легкого зеленоватого цвета - нагревание прекратите и оставьте кастрюлю с творогом на столе до полного остывания. Затем перелейте все содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы с творога стекла вся сыворотка, которую потом можно использовать для выпечки хлеба, блинчиков или для приготовления окрошки.
Ингредиенты
- молоко | 2 л |
Пошаговый рецепт с фото
2. На самом слабом огне нагревайте молоко до того времени, как начнет отделяться сыворотка и кислое молоко начнет створаживаться. Самое главное, не перемешивайте молоко и не доводите его до кипения. Молоко створожилось, снимите кастрюлю с плиты и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
3. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, застеленное марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сыворотка стечет в кастрюлю, творог останется в дуршлаге.
4. Домашний творог готов. Нежный, мягкий, крупнозернистый. Творог можно поесть со сметаной, а можно добавить в выпечку или десерты. Из 2 литров молока получилось примерно 400 граммов творога.