-
В яблочный сезон всегда хочется приготовить что-то новенькое, удивить своих домачадцев. Но есть и любимые рецепты, которые готовятся каждый год. Таким рецептом в моей копилочке является польский яблочный пирог с безе и крошкой. Этот пирог получается необыкновенно нежным за счет мягкой проваренной яблочной начинке и воздушному суфле. Для данного пирога лучше использовать форму для запекания диаметром 22 см.
Ингредиенты
- яблоко | 6 шт. |
- сахар | 200 г |
- корица | 1/2 ч.л. |
- вода | 1 ст.л. |
- яйцо | 4 шт. |
- масло сливочное | 180 г |
- соль | 1 щеп. |
- мука пшеничная | 230 г |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с косточками, натрите на терке. Переложите натертые яблоки в сотейник, всыпьте 50 гр. сахара, добавьте корицу, влейте воду. Закройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и варите 10 минут на слабом огне. Откройте крышку и варите до испарения лишней жидкости.
2. Пока начинка полностью остывает, приготовьте тесто. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте венчиком с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль, 1 ст. л. сахара и просеянную муку с содой.
3. Тщательно вымешайте тесто и разделите его на 2 части в пропорции 1:2. Кусочки теста переложите в полиэтиленовые пакеты. Большую часть теста уберите в холодильник, меньшую часть уберите в морозилку на полчаса.
4. За 5 минут до начала готовки, достаньте из холодильника белки и взбейте их в крепкую пену, добавляя во время взбивания оставшийся сахар.
5. Дно формы застелите пергаментом. Достаньте из холодильника тесто и сформируйте основу для пирога, делая бортики высотой примерно 3 см. Затем равномерно распределите яблочную начинку. Поверх начинки натрите на терке половину теста из морозилки.
6. Далее выложите, ровным слоем, взбитые белки, сверху натрите на терке оставшееся тесто из морозилки.
7. Поставьте пирог в, разогретую до 170 градусов, духовку и выпекайте 45 минут, после чего духовку выключите, оставив там пирог еще на 30 минут. Затем пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть, после чего его можно подавать на стол.