-

Время готовки
4:00
Время подготовки
0:30
Число порций
1
Если у вас есть свой фруктовый сад, обязательно приобретите соковарку. В ней вы без особого труда сможете приготовить невероятно вкусные, полезные соки на зиму. Если ваши фрукты сладкие, то и сахар добавлять не придется. После приготовления сока, из оставшихся фруктов можно сделать пюре или повидло. Нужно только пюрировать фрукты блендером, добавить сахар и уварить до нужной густоты. А если не планируете делать повидло, вырезать семечки из яблок и груш не обязательно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. Яблоки вымойте, разрежьте, удалите семенную камеру и сложите в кастрюлю соковарки, которая с дырочками.

2. Груши вымойте, разрежьте, удалите семечки и положите на яблоки.

3. Соковарка представляет собой конструкцию, состоящую из трех емкостей. В самую нижнюю кастрюлю налейте горячую воду, сверху поставьте емкость со шлангом - сокоприемник.

4. Верхняя емкость - это кастрюля с дырочками, в которой находятся яблоки и груши. Фруктов можно положить с горкой, т. к. во время варки они заметно уменьшатся в объеме. Поставьте соковарку на огонь. После закипания сделайте огонь чуть ниже среднего.

5. После приготовления сока, фрукты на 2/3 уменьшились в объеме

6. Так собирается сок в средней емкости.

7. Когда в сокоприемнике наберется нужное количество сока, подставьте стеклянную тару - банку или бутылку, ослабьте зажим на шланге и слейте сок. Тару заранее промойте и стерилизуйте удобным способом.

8. Бутылки с соком прикройте крышками.

9. В кастрюлю положите тканевую салфетку, поставьте бутылки с соком, налейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь. При активном кипении стерилизуйте бутылки с соком 15-20 минут.

10. Стерилизованные бутылки аккуратно достаньте из кастрюли, герметично закрутите крышками и укутайте на сутки под одеяло или плед.

11. Через сутки остывшие бутылки с соком отправьте на хранение в прохладное темное помещение. Всем удачных заготовок!
