-
-
Бешбармак - это мясное блюдо, состоящее из вареной лапши и мяса, принадлежащее кочевникам тюрских народов. В переводе на русский, бешбармак - это пять пальцев, а все потому, что кочевники ели блюдо руками. Для приготовления бешбармака использовали в основном баранину, сейчас же, это блюдо готовят из говядины и даже курицы. Последний вариант я и предлагаю попробовать. Курицу желательно брать домашнюю, чтобы бульон был ароматным и насыщенным, так, как к бешбармаку обязательно подается бульон. Блюдо действительно необычайно вкусное, сытное, попробовав, вы будете готовить его постоянно.
Ингредиенты
- курица | 700 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- перец душистый горошком | 4 шт. |
- яйцо | 1 шт. |
- вода | 4 ст.л. |
- мука пшеничная | 200 г |
- лавровый лист | 1 шт. |
- петрушка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Любые мясные части курицы с косточками поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поместить в воду порезанную одну луковицу и душистый перец. Поставить кастрюлю на огонь, дать курице закипеть, бульон посолить. Варить курицу далее до готовности, около 1 часа. В конце добавить лавровый лист.
5. Готовую курицу вынуть из бульона, сам бульон процедить, если сильно выкипел, долить воды и закипятить.
7. В бульон выложить лук и отварить его 3-4 минуты, затем вынуть шумовкой. Отлить часть бульона, оставить для подачи.
9. Оставшийся в кастрюле бульон снова довести до кипения, выложить в него лапшу из теста. Варить 4-5 минут, до готовности.
10. Выложить лапшу с помощью шумовки на большую тарелку по кругу. На лапшу поместить отделенные от костей кусочки курицы.
11. Сверху, на курицу выложить отваренный репчатый лук. Все поперчить, полить немного кипящим бульоном.
12. Блюдо щедро посыпать рубленной петрушкой или другой зеленью и подать к столу. Бульон, который оставался, закипятить и подать к бешбармаку в пиалах. Кушают блюдо руками, запивая его бульоном. Приятного аппетита.