-
-
Кухня
французская Число порций
8
Торт "Птичье молоко" с мягким бисквитом, нежнейшим суфле и шоколадной глазурью. Приготовить этот знаменитый торт может даже начинающий кулинар. Предлагаю сделать торт на основе желатина. Я готовила торт на домашних яйцах, поэтому суфле получилось насыщенно желтое. Также можно приготовить суфле для торта "Птичье молоко" с добавлением какао-порошка, тогда суфле будет кофейного цвета. Обязательно нужно выждать время для полного застывания суфле. Подавать к столу в холодном виде с любимым напитком.
Ингредиенты
- яйцо | 14 шт. |
- мука пшеничная | 170 г |
- сахар | 550 г |
- масло сливочное | 250 г |
- молоко | 250 мл |
- желатин | 30 г |
- какао-порошок | 3 ст.л. |
- вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления бисквита соединяем в мисочке 4 куриных яйца с сахаром (150 г). Взбиваем миксером на максимальных оборотах около 15 минут.
2. Засыпаем просеянную муку, при этом оставив 1 столовую ложку муки для приготовления суфле, тщательно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки.
3. Разъемную форму диаметром 26 см смазываем маслом по бокам и застилаем пергаментом дно. Заливаем тесто в подготовленную разъемную форму.
6. Для приготовления суфле используем 10 куриных яиц. Отделяем куриные желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром (150 г) и взбиваем на средних оборотах в течении 7-10 минут.
7. Добавляем 1 столовую ложку муки и молоко, оставив 4 столовые ложки для приготовления глазури. Перемешиваем.
8. Ставим на заранее подготовленную водяную баню, готовим в течении 20-25 минут и непрерывно мешаем, чтобы суфле не превратилось в комочки.
9. Суфле снимаем с водяной бани и добавляем 200 г размягченного сливочного масла, нарезанного кусочками. Хорошенько вмешиваем венчиком масло в суфле и отставляем.
10. Охлажденные куриные белки соединяем с оставшимся сахаром, оставив 4 столовые ложки для приготовления глазури. Взбиваем около 15 минут на максимальных оборотах миксера до пышности.
11. Быстрорастворимый желатин заливаем водой комнатной температуры, оставляем на 3 минуты, нагреваем на маленьком огне и все время помешиваем до полного растворения крупинок желатина.
13. Соединяем белки с желтками, хорошенько перемешиваем венчиком и убираем в холодильник на 10-15 минут.
14. Начинаем собирать торт в разъемной форме. На дно кладем верхнюю часть бисквита срезом вверх, выливаем все суфле и накрываем нижней частью бисквита срезом вниз. Убираем в холодильник на 8 часов. После чего аккуратно достаем из формы, подрезая бока ножом.
15. Делаем глазурь. Соединяем 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки молока и какао, варим 3 минуты, мешая. Добавляем оставшееся масло и тщательно перемешиваем до однородности.