-
-
Если вы помните этот торт, вы обязательно попробуете его испечь в домашних условиях. В советское время торт "Сказка" присутствовал на всех прилавках магазинов и кулинарии. Хоть выбор был и невелик, но все торты были необычайно вкусными, ведь они делались по Госту. Я вам предлагаю рецепт торта "Сказка" с Гостовской рецептурой, который уже много лет является любимым в нашей семье. Если вы все сделаете по рецепту, будете точно взвешивать ингредиенты, вы насладитесь именно тем, неповторимым вкусом. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
- яйцо | 4 шт. |
- яичный желток | 2 шт. |
- сахар | 400 г |
- масло сливочное | 210 г |
- крахмал картофельный | 20 г |
- разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- мука пшеничная | 100 г |
- молоко | 130 мл |
- какао-порошок | 1 ч.л. |
- вода | 115 мл |
- пищевой краситель | по вкусу |
- цукаты | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Охлажденные белки 4 яиц взбить миксером до пышной, с устойчивыми пиками пены. Постепенно всыпая 60 г сахарного песка, продолжать взбивать все теперь уже до плотной и устойчивой массы.
2. В отдельной посуде к 4 желткам, оставшимся от яиц добавить 60 г сахара. Взбить миксером до светлой и достаточно плотной массы.
4. В муку добавить крахмал и разрыхлитель, смешать. Просеять частями сухую смесь через сито прямо в белково-желтковую взбитую массу, замешивая бисквитное тесто.
6. Форму для кекса размером 25х12 см смазать 10 г сливочного масла, выложить в нее тесто, разровнять.
7. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, около получаса. Бисквиту дать немного остыть в форме, вынуть его, полностью остудить. Теперь, бисквит должен еще отлежаться (охлажденный - завернуть в пленку) не менее 8-9 часов.
9. Интенсивно перемешать венчиком, добавить 180 г сахара, снова перемешать и поместить кастрюлю на огонь.
10. Смесь нужно варить на среднем огне, обязательно помешивая, до тех пор, пока она не станет густеть и будет похожа на глазурь. Прикрыть смесь пленкой встык и полностью ее остудить.
11. К 200 г размягченного сливочного масла добавить ванильный сахар, взбить его миксером до пышности. Продолжая взбивать масло, добавлять к нему буквально по 2-3 ч. л. заварной смеси.
12. В итоге у вас должен получиться необычайно воздушный и вкусный крем. 1/3 часть крема сразу отложить отдельно, а от этой части также, отдельно отложить 2 ст. л. крема.
13. У отлежавшегося бисквита срезать все острые края сверху, обрезки подсушить и оставить для обсыпки торта.
14. Разрезать бисквит на 3 части, каждую пропитать сиропом. Для сиропа нужно воду закипятить, всыпать 100 г сахара. Прокипятить сироп несколько минут и остудить.
15. Пропитанные части бисквита смазать кремом и собрать торт. Бока обсыпать оставшимися подсушенными и измельченными обрезками. Торт отправить в холодильник на час.
16. К оставленной, большей части крема добавить просеянный какао-порошок, тщательно перемешать до однородного цвета.
17. Этот крем выложить в кондитерский мешок с насадкой "бороздки" или "звездочка" и украсить верх торта (как на фото).
18. К 1 ст. л. также, оставленного отдельно крема добавить красный пищевой краситель, к еще 1 ст. л - зеленый, перемешать до однородности.
19. Украсить верх торта цветочками и листочками, подбирая нужные насадки для кондитерского мешка. Также, украсить торт разноцветными цукатами. Готовому торту дать пропитаться в холодильнике еще 4-5 часов.