-
Время подготовки
0:30
Число порций
4
Если ваш поход в лес увенчался успехом, и вы принесли много трофеев, то непременно встает вопрос, как переработать все это лесное богатство. Самый распространенный способ заготовки грибов на зиму - маринование. Вот этим мы сейчас и займемся. Мариновать можно как грибы одного вида в баночке, так и разные. Тут уж смотрите по вашей добыче, как вам удобнее сделать.
Ингредиенты
- подосиновики | 1 кг |
- вода | 1 стак. |
- гвоздика | 2 шт. |
- перец душистый горошком | 5 шт. |
- перец черный горошком | 6 шт. |
- лавровый лист | 1 шт. |
- уксус | 2 ст.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Я сегодня мариную подосиновики, потому что в лес я не ходила, а на рынке купила именно эти замечательные грибочки. Перед маринованием подосиновики нужно почистить, отбраковать червивые грибочки.
2. Нарезать грибы кусочками, сложить в кастрюлю и хорошо промыть несколько раз в новой воде. Варить грибы час в посоленной воде.
4. Приготовить специи для маринования. Нам будут нужны гвоздика, перцы (душистый и черный), ну и, конечно, лист лавра из расчета: 1 листок на пол-литровую банку.
6. Добавить грибочки, а также уксус, соль и сахар. Последние компоненты можно добавлять по вкусу. Увеличив количество уксуса, мы получим более резкий маринад. Возможно, именно такой вам понравится больше.
9. Грибы разложить по баночкам. Заполнить банку грибами вместе с маринадом так, чтобы грибы находились в жидкости.
10. Кастрюлю наполнить водой, поставить вниз подставку для банки, поставить на подставку банку, прикрытую крышкой, и простерилизовать грибы на водяной бане еще 12 минут (от того момента, когда закипит вода).
12. Чтобы грибы были в полной мере готовы, нужно еще некоторое время, так что не стоит баночки открывать слишком быстро, хотя и очень хочется. А до того момента хранить маринованные подосиновики в холодном месте.