-
Если вы занимаетесь консервированием, предлагаю заготовить на зиму отличные огурчики с уксусом. Такие огурцы не требуют стерилизации, они очень вкусные и хрустящие, отлично будут храниться при комнатной температуре. Зимой я с этими огурцами готовлю и салаты, и подаю их в качестве закуски. Уксус я использую столовый 9-ти процентный, если хотите заменить его на яблочный или любой другой 6-ти процентный, добавляйте его на 1/3 больше. Данное количество продуктов рассчитано на 4 банки, емкостью 1,5 л. По-желанию, лист вишни можно заменить на лист черной смородины. Горчица здесь используется сухая, в зернах.
Ингредиенты
- огурец | 3 1/5 кг |
- укроп | 20 г |
- листья вишни | 3 шт. |
- чеснок | 6 зуб. |
- корень хрена | 20 г |
- перец чили | 1 шт. |
- горчица | 1 ч.л. |
- перец черный горошком | 1 ч.л. |
- перец душистый горошком | 4 шт. |
- соль | 3 ст.л. |
- сахар | 6 ст.л. |
- уксус | 300 мл |
- лавровый лист | 3 шт. |
- вода | 3 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Огурчики нужно выбирать молодые и не крупные. Их нужно предварительно хорошо вымыть и замочить в холодной воде на пару часов, дать обсохнуть.
2. В чистые и сухие банки (стерилизовать не нужно) выложить по 2 зубчика чеснока, по 1-2 зонтика укропа, по 1-2 колечка перца чили, по кусочку корня хрена и по листику вишни или смородины.
4. Залить огурцы 2 раза кипятком, сливая воду в раковину. Первый раз выдержать огурчики под крышкой 15 мин., второй раз - 10 мин.
5. Пока огурцы будут пропариваться, приготовить маринад-рассол: закипятить 3 л обычной воды, всыпать нужное количество каменной соли и сахарного песка, добавить два вида перцев, зерна горчицы и 3-4 лавровых листика. Кипятить все несколько минут. В конце влить уксус и дать маринаду дойти до кипения.
8. Заготовку укутать и в таком положении дать остыть. Затем, переставить огурцы на хранение в темную кладовку и хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита.