-
В сезон консервации предлагаю заготовить очень вкусные огурчики, но не целиком, а резаные. Эта заготовка удобна тем, что можно использовать огурцы-некондицию, все-равно их резать или - крупные огурцы, только семена должны быть недозрелыми, к тому же, резаных огурцов в банки помещается больше. Зимой, такие огурчики можно подавать и в качестве закуски, и готовить с ними салаты, первые блюда и т. д. Маринад в огурцах отличный, они получаются очень вкусными и хрустящими. Выход из данного количества продуктов - 3 л. Хрен я использовала листовой, горчицу - сухую в зернах.
Ингредиенты
- огурец | 1 3/5 кг |
- чеснок | 4 зуб. |
- укроп | 4 шт. |
- листья вишни | 4 шт. |
- листья хрена | 2 шт. |
- перец черный горошком | 10 шт. |
- перец душистый горошком | 8 шт. |
- вода | 1 1/2 л |
- соль | 3 ст.л. |
- сахар | 2 ст.л. |
- уксус | 120 мл |
- зерна кориандра | 1 ч.л. |
- горчица | 1 ч.л. |
- лавровый лист | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В хорошенько вымытые банки (можно использовать любого объема, у меня - 2 литровые и 2 - пол-литровые) выложить чеснок, порезанный на части лист хрена, листья вишни, ветки или зонты укропа, перец круглый горошком черный, а также, душистый.
2. Огурцы вымыть, предварительно замочить в охлажденной воде на несколько часов, порезать в банки кружками, толщиной около 2-3 см.
3. Залить огурцы только закипевшей водой, плотно прикрыть крышками, дать пропариться 15 мин. Затем, эту воду, с помощью крышки с дырочками, слить и опять залить резаные огурчики кипятком, пропарить теперь 10 мин.
4. Сразу же приготовить маринад: очищенная вода, столовая каменная соль, сахарный песок, семена горчицы и кориандра, лавровый лист. Это все перемешать и закипятить, влить обычный столовый (9-процентный) уксус.
7. Хорошо банки укутать, оставить их на сутки-двое, пока полностью не остынут. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Приятного аппетита.