-
В сезон свежих овощей предлагаю вам заготовить на зиму отличные маринованные огурчики с лимонной кислотой в качестве консерванта. Огурцы получаются бесподобными: вкусными, хрустящими, кисло-сладкими. Такие огурчики можно подать зимой к жареному или отварному картофелю, их можно использовать для приготовления различных салатов, добавлять в рассольник или солянку и т. д. Приготовить огурцы по этому рецепту не сложно, а в итоге - невероятно вкусная заготовка. Огурцы нужно выбирать небольшие, расчет продуктов дан на 2 баночки по 1,5 литра. Хранить такие огурцы можно в обычных условиях городской квартиры. Попробуйте, не пожалеете. Горчица в рецепте используется сухая в зернах.
Ингредиенты
- огурец | 1 4/5 кг |
- чеснок | 4 зуб. |
- корень хрена | 1 шт. |
- укроп | 4 шт. |
- перец чили | 1 шт. |
- кислота лимонная | 2 ч.л. |
- соль | 2 ст.л. |
- сахар | 5 ст.л. |
- горчица | 2 ч.л. |
- лавровый лист | 4 шт. |
- перец черный горошком | 10 шт. |
- перец душистый горошком | 4 шт. |
- вода | 1 1/2 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. В хорошо вымытые банки поместить по 2 зубочка чеснока, по 2-3 части хрена (также, можно использовать и листики хрена), по половине острого чили, по несколько веток укропа, желательно, с зонтиками.
3. Залить подготовленные огурцы кипятком, прикрыть плотно крышками и дать им пропариться около 15 мин.
4. В подходящую кастрюлю налить обычную холодную воду, закипятить ее, всыпать соль (крупную), сахар, добавить семена горчицы, два вида перцев горошком, а также, 4 шт лавровых листочков. Кипятить все около 3-5 мин.
5. Воду из банок слить полностью и вновь залить огурчики кипятком. Дать огурцам пропариться второй раз еще около 10 мин. Затем, воду также, слить, а в банки всыпать по чайной ложечке (без горки) кислоты лимонной.
7. Банки тщательно закатать или крепко закрутить, перевернуть. Осталось их укутать, а после остывания перенести в нужное место для хранения.