-
-

Время готовки
8:00
Время подготовки
3:00
Число порций
12
Нежные бисквитные и шоколадный коржи, пропитанные сметанно-масляным кремом доставят вам массу вкусовых ощущений. Популярный торт "Сметанник" известен многим, но есть разные варианты его приготовления. Я предлагаю вариант классического бисквитного Сметанника. Каждый корж выпекать нужно отдельно, чтобы они были одинаково ровными. Сметану выбираем не меньше 21% жирности. Для украшения я выбрала цветной масляный крем, но украшать можно по своему желанию.
Ингредиенты
- сметана | 750 мл |
- сахар | 400 г |
- масло сливочное | 250 г |
- сахар ванильный | 20 г |
- какао-порошок | 2 ст.л. |
- разрыхлитель | 1 ч.л. |
- мука пшеничная | 2 стак. |
- молоко сгущенное | 4 ст.л. |
- пищевой краситель | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Соединяем 50 грамм мягкого масла со 100 граммами сахара и 10 граммами ванильного сахара. Взбиваем.

2. Добавляем 250 мл сметаны и еще 150 грамм сахара. Тщательно взбиваем.

3. Добавляем разрыхлитель и один стакан муки, взбиваем.

4. Добавляем еще один стакан муки и тщательно перемешиваем. Делим тесто на две равные части.

5. В одну часть теста добавляем какао и перемешиваем до однородной массы.

6. Половину шоколадного теста выкладываем в форму диаметром 26 см, разравниваем мокрыми руками. Выпекаем корж в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут.

7. Таким образом выпекаем два шоколадных бисквитных коржа.

8. Затем выкладываем половину светлого теста в форму и разравниваем пальцами, смоченными водой. Ставим в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

9. Таким образом выпекаем два светлых бисквитных коржа. Коржи нужно остудить.

10. Соединяем сметану, 150 грамм сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем в течение 7 минут, чтобы не чувствовались крупинки сахара.

11. Кладем 100 грамм мягкого масла и взбиваем до однородности.

12. Собираем торт, начиная с шоколадного коржа и перемазывая кремом.

13. Покрываем весь торт кремом и разравниваем.

14. Для украшения взбиваем 100 грамм масла со сгущенкой. Разделяем крем на две части.

15. В каждую часть добавляем по пол чайной ложки пищевого красителя (зеленый и красный) и тщательно смешиваем.

16. Украшаем с помощью кондитерского шприца по своему усмотрению.

17. Убираем на ночь в холодное место для пропитки.

18. Охлажденный "Сметанник" порционно режем и всех угощаем.
