-
-

Время готовки
0:40
Время подготовки
1:00
Число порций
8
Мусака - традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока. Представляет из себя запеканку из овощей с мясным фаршем, соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой сверху. В разных регионах мусаку готовят по-разному. Основу составляет мясной фарш - его делают преимущественно из говядины или свинины, реже курицы. Из овощей в мусаке всегда присутствуют: помидоры и баклажаны. Я предлагаю приготовить вариант, распространенный на Кипре - мусака с говяжьим фаршем с баклажанами, кабачками и картофелем. Наличие картофеля сделает запеканку сытнее. Принцип приготовления достаточно прост - все ингредиенты доводятся до полуготовности по-отдельности и потом слоями укладываются в форму и заливаются соусом. А короткая видео-инструкция к рецепту облегчит процесс приготовления. Попробуйте вкусную запеканку с баклажанами, картофелем и фаршем по-кипрски. Обратите внимание, для небольшой семьи количество ингредиентов нужно сократить в 2-4 раза.
Ингредиенты
- баклажан | 3 шт. |
- кабачок | 3 шт. |
- картофель | 3 шт. |
- лук репчатый | 2 шт. |
- фарш говяжий | 1 кг |
- помидор | 2 шт. |
- укроп | 50 г |
- уксус бальзамический | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- французские травы | по вкусу |
- корица | по вкусу |
- мускатный орех молотый | по вкусу |
- молоко | 2 стак. |
- яйцо | 2 шт. |
- сыр твердый | 150 г |
- масло растительное | 50 г |
- мука пшеничная | 4 ст.л. |
- масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Кабачки промыть, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см. Уложить слоями в глубокую миску, каждый слой пересыпая солью. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла лишняя жидкость.

2. То же самое проделать с баклажанами. Промыть, нарезать кружочками, уложить слоями, можно к кабачкам, посолить.

3. Оставить на 15-20 минут. Промыть водой.

4. Баклажаны обсушить полотенцем. Выложить на противень, смазать или сбрызнуть растительным маслом.

5. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.

6. Кабачки, так же, обсушить, смазать растительным маслом. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

7. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 см. Переложить на противень, смазать растительным маслом. Запекать 20 минут при 180 градусах. При одновременном запекании на двух противнях, время запекания нужно увеличить на 5 минут.

8. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками.

9. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, затем добавить фарш. Обжаривать до потемнения фарша.

10. Добавить помидоры. Потушить 10 минут.

11. Добавить французские травы, молотую корицу и измельченный укроп. Посолить, перемешать. Тушить еще пару минут, пока не испарится вся жидкость.

12. Для соуса бешамель в небольшой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на ней муку до золотисто-коричневого цвета.

13. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать. Постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить 50 гр. тертого сыра. Прогреть до расплавления сыра.

14. Соус остудить, добавить молотый мускатный орех, яйца. Перемешать.

15. Собрать запеканку. В форму для запекания уложить половину овощей слоями.

16. Посередине фарш в один слой. И сверху снова овощи.

17. Полить сверху соусом бешамель и оставшимся сыром. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Очень вкусная мусака с фаршем и овощами, как на Кипре, готова. Подавайте к столу в теплом или холодном виде как основное блюдо. Приятного аппетита.
