Бульон.ру
Vkontakte Войти через Вконтакте Войти Регистрация Забыли пароль?
Skip to main content
Главная
  • Рецепты
  • Коллекции
  • Статьи
  • Отзывы
  • Войти
  • Регистрация
  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вторые блюда
  4. Мусака

Мусака

Бульон.ру
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Мы в соцсетях:
Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen
  • Ингредиенты
  • Коллекции рецепта
  • Пошаговое приготовление
  • Видео
  • Похожие рецепты
  • Отзывы
  • 

Мусака - пошаговый рецепт с фото

Категория
вторые блюда
Уровень сложности
Кухня
греческая

Время готовки
0:40
Время подготовки
1:00
Число порций
8


Мусака - традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока. Представляет из себя запеканку из овощей с мясным фаршем, соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой сверху. В разных регионах мусаку готовят по-разному. Основу составляет мясной фарш - его делают преимущественно из говядины или свинины, реже курицы. Из овощей в мусаке всегда присутствуют: помидоры и баклажаны. Я предлагаю приготовить вариант, распространенный на Кипре - мусака с говяжьим фаршем с баклажанами, кабачками и картофелем. Наличие картофеля сделает запеканку сытнее. Принцип приготовления достаточно прост - все ингредиенты доводятся до полуготовности по-отдельности и потом слоями укладываются в форму и заливаются соусом. А короткая видео-инструкция к рецепту облегчит процесс приготовления. Попробуйте вкусную запеканку с баклажанами, картофелем и фаршем по-кипрски. Обратите внимание, для небольшой семьи количество ингредиентов нужно сократить в 2-4 раза.

Автор:

2152 84
annabel

11.12.2017

Ингредиенты

- баклажан 3 шт.
- кабачок 3 шт.
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- фарш говяжий 1 кг
- помидор 2 шт.
- укроп 50 г
- уксус бальзамический 2 ст.л.
- соль по вкусу
- французские травы по вкусу
- корица по вкусу
- мускатный орех молотый по вкусу
- молоко 2 стак.
- яйцо 2 шт.
- сыр твердый 150 г
- масло растительное 50 г
- мука пшеничная 4 ст.л.
- масло сливочное 50 г

Коллекции рецепта

15
рецептов
Блюда из баклажанов в духовке
Блюда из баклажанов в духовке

18
рецептов
Кабачки с сыром
Кабачки с сыром

19
рецептов
Запеканки с фаршем
Запеканки с фаршем

27
рецептов
Блюда с кабачками в духовке
Блюда с кабачками в духовке

28
рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

42
рецепта
Блюда из баклажанов на ужин
Блюда из баклажанов на ужин

62
рецепта
Что приготовить из баклажанов?
Что приготовить из баклажанов?

71
рецепт
Блюда из кабачков
Блюда из кабачков

Пошаговый рецепт с фото

1. Кабачки промыть, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см. Уложить слоями в глубокую миску, каждый слой пересыпая солью. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла лишняя жидкость.
Как приготовить: мусака. Кабачки промыть, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см. Уложить слоями в глубокую миску, каждый слой пересыпая солью. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла лишняя жидкость.

2. То же самое проделать с баклажанами. Промыть, нарезать кружочками, уложить слоями, можно к кабачкам, посолить.
Как приготовить: мусака. То же самое проделать с баклажанами. Промыть, нарезать кружочками, уложить слоями, можно к кабачкам, посолить.

3. Оставить на 15-20 минут. Промыть водой.
Как приготовить: мусака. Оставить на 15-20 минут. Промыть водой.

4. Баклажаны обсушить полотенцем. Выложить на противень, смазать или сбрызнуть растительным маслом.
Как приготовить: мусака. Баклажаны обсушить полотенцем. Выложить на противень, смазать или сбрызнуть растительным маслом.

5. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.
Как приготовить: мусака. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.

6. Кабачки, так же, обсушить, смазать растительным маслом. Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Как приготовить: мусака. Кабачки, так же, обсушить, смазать растительным маслом. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

7. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 см. Переложить на противень, смазать растительным маслом. Запекать 20 минут при 180 градусах. При одновременном запекании на двух противнях, время запекания нужно увеличить на 5 минут.
Как приготовить: мусака. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 см. Переложить на противень, смазать растительным маслом. Запекать 20 минут при 180 градусах. При одновременном запекании на двух противнях, время запекания нужно увеличить на 5 минут.

8. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками.
Как приготовить: мусака. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками.

9. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, затем добавить фарш. Обжаривать до потемнения фарша.
Как приготовить: мусака. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, затем добавить фарш. Обжаривать до потемнения фарша.

10. Добавить помидоры. Потушить 10 минут.
Как приготовить: мусака. Добавить помидоры. Потушить 10 минут.

11. Добавить французские травы, молотую корицу и измельченный укроп. Посолить, перемешать. Тушить еще пару минут, пока не испарится вся жидкость.
Как приготовить: мусака. Добавить французские травы, молотую корицу и измельченный укроп. Посолить, перемешать. Тушить еще пару минут, пока не испарится вся жидкость.

12. Для соуса бешамель в небольшой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на ней муку до золотисто-коричневого цвета.
Как приготовить: мусака. Для соуса бешамель в небольшой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на ней муку до золотисто-коричневого цвета.

13. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать. Постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить 50 гр. тертого сыра. Прогреть до расплавления сыра.
Как приготовить: мусака. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать. Постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить 50 гр. тертого сыра. Прогреть до расплавления сыра.

14. Соус остудить, добавить молотый мускатный орех, яйца. Перемешать.
Как приготовить: мусака. Соус остудить, добавить молотый мускатный орех, яйца. Перемешать.

15. Собрать запеканку. В форму для запекания уложить половину овощей слоями.
Как приготовить: мусака. Собрать запеканку. В форму для запекания уложить половину овощей слоями.

16. Посередине фарш в один слой. И сверху снова овощи.
Как приготовить: мусака. Посередине фарш в один слой. И сверху снова овощи.

17. Полить сверху соусом бешамель и оставшимся сыром. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить: мусака. Полить сверху соусом бешамель и оставшимся сыром. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Очень вкусная мусака с фаршем и овощами, как на Кипре, готова. Подавайте к столу в теплом или холодном виде как основное блюдо. Приятного аппетита.
Как приготовить: мусака. Очень вкусная мусака с фаршем и овощами, как на Кипре, готова. Подавайте к столу в теплом или холодном виде как основное блюдо. Приятного аппетита.



Видео

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Мы в соцсетях:
Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Похожие рецепты

Греческая мусака с баклажанами
Греческая мусака с баклажанами

Картофельная запеканка с фаршем под соусом Бешамель
Картофельная запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Овощная лазанья
Овощная лазанья

Мясная запеканка с овощами Сытная
Мясная запеканка с овощами Сытная

Цветная капуста с картошкой в духовке
Цветная капуста с картошкой в духовке

Лазанья из лаваша
Лазанья из лаваша

Запеканка из молодой капусты
Запеканка из молодой капусты

Стожки с мясным фаршем под картофельной шубкой
Стожки с мясным фаршем под картофельной шубкой

Запеканка с вареным куриным мясом и сыром
Запеканка с вареным куриным мясом и сыром

Вареный картофель с яйцом и сыром в духовке
Вареный картофель с яйцом и сыром в духовке

Овощное рагу с курицей и картофелем
Овощное рагу с курицей и картофелем

"Ленивая" котлета из мясного фарша в духовке
"Ленивая" котлета из мясного фарша в духовке

Паштида с цветной капустой и куриным филе
Паштида с цветной капустой и куриным филе

Запеканка из спагетти с мясным фаршем и сыром
Запеканка из спагетти с мясным фаршем и сыром

Овощи с фрикадельками в рукаве
Овощи с фрикадельками в рукаве

Быстрая картофельная запеканка с мясным фаршем
Быстрая картофельная запеканка с мясным фаршем

Отзывы



Kashka123
  • 31.12.2018
Люблю все блюда, в которых присутствуют баклажаны. А тут ещё и мясной фарш, очень сытно. Блюдо вкусно и в горячем виде, и в холодном.

JuliaJF
  • 11.02.2018
Судя по составляющим, блюдо должно получиться отменным. В состав входит всё, что любит наша семья. Можно попробовать к какому-нибудь событию.

kristiwka
  • 18.01.2018
Блюдо очень вкусное. Но у нас в семье никто терпеть не может бешамель. Поэтому я его заменяю на рикотту+сливки+сыр натертый. Получается очень вкусно!
annabel
  • 18.01.2018
Интересный вариант. Возьму на заметку)

alla_golodok
  • 16.12.2017
Я все-таки предпочитаю баклажаны нарезать поперек и запекать предварительно на гриле. Но блюдо безусловно очень вкусное, и без картофеля!)
annabel
  • 16.12.2017
В рецепте так и есть - нарезка баклажанов "поперек". Так верх мусаки красивее получается. При желании, конечно, можно и вдоль порезать, так быстрее. Киприоты картофель во многие блюда добавляют. А без картофеля - это греческий вариант)

Collection navigator

  • Актуальное

  • Салаты с помидорами
  • Блюда из кабачков
  • Заготовки на зиму
  • Котлеты
  • Простой ужин
  • Правильное питание
  • Блюда из рыбы
  • Завтрак
  • Сырники
  • Яичницы
  • Рецепты из лаваша
  • Праздничное меню
  • Категории

  • супы
    • на курином бульоне
    • на говяжьем бульоне
    • на бульоне из свинины
    • щи
    • борщ
    • рассольник
    • харчо
    • лапша
    • лагман
    • с фасолью
    • с грибами
    • с вермишелью
    • с крупами
    • томатные супы
    • холодные супы
    • бульоны
    • диетические
    • супы-пюре
    • для детей
    • в мультиварке
  • вторые блюда
    • праздничные
    • из курицы
    • из свинины
    • из говядины
    • из кролика
    • из рыбы
    • из красной рыбы
    • из индейки
    • из куриной печени
    • на сковороде
    • в духовке
    • в мультиварке
    • в горшочках
    • котлеты
    • фрикадельки
    • тефтели
    • плов
    • бефстроганов
    • паста
    • фаршированные перцы
    • омлеты
    • яичница
    • с картофелем
    • с рисом
    • с капустой
    • с макаронами
    • гарниры
  • салаты
    • с курицей
    • с помидорами
    • с крабовыми палочками
    • с грибами
    • с корейской морковью
    • с тунцом
    • с авокадо
    • Цезарь
    • Оливье
    • винегрет
    • слоеные
    • праздничные
  • закуски
    • из помидоров
    • из баклажанов
    • из кабачков
    • из лаваша
    • из рыбы
    • из яиц
    • бутерброды
    • паштеты
    • праздничные
  • торты
    • простые
    • бисквитные
    • шоколадные
    • Наполеон
    • медовик
    • на День рождения
  • пироги
    • яблочные
    • сливовые
    • киш
    • галеты
    • штрудель
    • ягодные
    • на кефире
  • выпечка
    • куличи
    • сладкая
    • несладкая
    • печенье
    • чебуреки
    • пицца
    • хлеб
    • кексы
    • пряники
    • в мультиварке
    • блины
  • десерты
    • холодные
    • горячие
    • чизкейк
    • десерт Павлова
    • низкокалорийные
    • без выпечки
    • из творога
    • с желатином
    • безе
    • зефир
  • напитки
    • горячие
    • освежающие
  • соусы
    • томатные
    • острые
    • из авокадо
    • маринады

 

Еженедельная рассылка рецептов

Мы в соцсетях
  • vkontakte
  • facebook
  • youtube
  • odnoklassniki
  • telegram
Помощь
  • политика конфиденциальности
  • пользовательское соглашение
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения администрации, либо c указанием активной ссылки на исходный материал сайта "Бульон.ру".
 
© 2022 Бульон.ру.Служба поддержки