-
-
Мусака - традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока. Представляет из себя запеканку из овощей с мясным фаршем, соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой сверху. В разных регионах мусаку готовят по-разному. Основу составляет мясной фарш - его делают преимущественно из говядины или свинины, реже курицы. Из овощей в мусаке всегда присутствуют: помидоры и баклажаны. Я предлагаю приготовить вариант, распространенный на Кипре - мусака с говяжьим фаршем с баклажанами, кабачками и картофелем. Наличие картофеля сделает запеканку сытнее. Принцип приготовления достаточно прост - все ингредиенты доводятся до полуготовности по-отдельности и потом слоями укладываются в форму и заливаются соусом. А короткая видео-инструкция к рецепту облегчит процесс приготовления. Попробуйте вкусную запеканку с баклажанами, картофелем и фаршем по-кипрски. Обратите внимание, для небольшой семьи количество ингредиентов нужно сократить в 2-4 раза.
Ингредиенты
- баклажан | 3 шт. |
- кабачок | 3 шт. |
- картофель | 3 шт. |
- лук репчатый | 2 шт. |
- фарш говяжий | 1 кг |
- помидор | 2 шт. |
- укроп | 50 г |
- уксус бальзамический | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- французские травы | по вкусу |
- корица | по вкусу |
- мускатный орех молотый | по вкусу |
- молоко | 2 стак. |
- яйцо | 2 шт. |
- сыр твердый | 150 г |
- масло растительное | 50 г |
- мука пшеничная | 4 ст.л. |
- масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Кабачки промыть, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см. Уложить слоями в глубокую миску, каждый слой пересыпая солью. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла лишняя жидкость.
2. То же самое проделать с баклажанами. Промыть, нарезать кружочками, уложить слоями, можно к кабачкам, посолить.
7. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 см. Переложить на противень, смазать растительным маслом. Запекать 20 минут при 180 градусах. При одновременном запекании на двух противнях, время запекания нужно увеличить на 5 минут.
9. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, затем добавить фарш. Обжаривать до потемнения фарша.
11. Добавить французские травы, молотую корицу и измельченный укроп. Посолить, перемешать. Тушить еще пару минут, пока не испарится вся жидкость.
12. Для соуса бешамель в небольшой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на ней муку до золотисто-коричневого цвета.
13. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать. Постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить 50 гр. тертого сыра. Прогреть до расплавления сыра.
18. Очень вкусная мусака с фаршем и овощами, как на Кипре, готова. Подавайте к столу в теплом или холодном виде как основное блюдо. Приятного аппетита.