-
-

Время готовки
2:00
Время подготовки
0:15
Число порций
4
Мясной бульон - это основа многих блюд, соусов, его употребляют и в самостоятельном виде. Этот бульон можно приготовить практически из любого мяса - подойдет и свинина, и говядина, и курица. Предлагаю вам попробовать отличный мясной бульон-ассорти. Я взяла для его приготовления свиные ребрышки, кусочек говядины и окорочок домашней курицы. Бульон получается очень вкусным, наваристым, ароматным, из него можно варить супы, борщи, готовить рагу. Отличным из мясного бульона и отваренного мяса получится холодец. Попробуйте такой бульон обязательно, приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты
- ребра свиные | 200 г |
- говядина | 150 г |
- окорочок куриный | 1 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- лавровый лист | 2 шт. |
- чеснок | 1 зуб. |
- перец черный горошком | 5 шт. |
- перец душистый горошком | 2 шт. |
- соль | по вкусу |
- вода | 2 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Свиные ребрышки, кусок хорошей говядины и окорочок домашней курицы хорошенько вымыть. Поместить мясо в кастрюлю.

2. Залить мясо обычной холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести все до кипения, аккуратненько убрать пену, дать бульону покипеть на небольшом огне мин. 15.

3. Добавить в кастрюлю целую очищенную от шелухи луковицу, разрезанную на 2 части морковку, зубчик чеснока, горошины душистого и черного перцев. Далее, варить бульон с мясом на самом маленьком огне, не давая сильно кипеть, около полутора часов.

4. Затем, бульон посолить по вкусу, добавить в него пару лавровых листов, кипятить еще 15 мин.

5. Готовый, ароматный мясной бульон процедить через несколько слоев марли, вынув предварительно мясо. Подать бульон, приготовленный из ассорти мяса можно подавать к столу с гренками и кусочком отваренного мяса. Или же, варить на бульоне суп или борщ. Бульон можно заморозить впрок.

6. Также, из него можно приготовить заливное, добавив в горячий бульон желатин. Мясо следует отделить от костей, разложить в емкости и залить чуть остывшим бульоном. Затем, все остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита.
