-
-
Имея под рукой закваску можно испечь не только хлеб, блины, замесить тесто на всеми любимую пиццу, но и сделать пышные оладьи на закваске и кефире. Особых отличий от обычного теста на оладушки от теста на закваске без дрожжей пожалуй нет. Ингредиенты практически все те же, способ приготовления такой же, но вот только вкус пожалуй другой. Они получаются нежнее и, я бы сказала, пышнее. Сахар можно заменить на мед, любите пряности, смело добавляйте и их. А вот с чем подать такие оладушки решайте сами. В нашей семье любят с икрой.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 7 г |
- кефир | 1 стак. |
- яйцо | 1 шт. |
- соль | 1/4 ч.л. |
- сахар | 1 ч.л. |
- корица | 1/4 ч.л. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- мука пшеничная | 5 ст.л. |
- икра красная | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить закваску. Если она у вас находилась в холодильнике, то заранее ее достать и покормить. Закваска должна быть на пике.
2. В чашу для замеса влить кефир комнатной температуры 1 стакан (200 мл), добавить закваску, соль, сахар, корицу и одно яйцо.
3. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Просеять муку. В рецепте указано приблизительное количество муки.
4. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Тесто должно немного постоять.
5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Выпекать оладушки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
6. Оладушки на закваске и кефире без дрожжей готовы. Подавать их лучше всего сразу, с пылу с жару. Приятного Вам аппетита.