-
-
Сальтисон - это мясное изделие, которое часто готовят в Белоруссии, Украине, Польше, а также, в России, Чехии. В его составе могут быть свиные потроха, уши, мясо, сало и т. д. Попробуйте сальтисон, приготовленный из свиной рульки - он получается необычайно вкусным, сочным, мягким, но достаточно плотным, с гладким и ровным разрезом. Сальтисон можно подать в качестве закуски к праздничному столу с острой горчицей или хреном или приготовить его для ежедневного употребления. Чтобы сальтисон у вас получился идеальным, нужно отваривать рульку до тех пор, пока она не будет отваливаться от кости.
Ингредиенты
- рулька свиная | 1 1/2 кг |
- лук репчатый | 1 шт. |
- лавровый лист | 2 шт. |
- перец черный горошком | 8 шт. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- чеснок | 2 зуб. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Хорошую, мясистую свиную рульку вымочить предварительно в чуть теплой воде, хорошенько поскаблить шкуру, а затем, тщательно вымыть.
2. Я использовала для варки рульки мультиварку. Выложить рульку в чашу, залить холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше самой рульки. Добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и горошинки черного перца.
3. Выставить время - 3 часа и функцию "холодец". Через 1,5 часа в бульон всыпать соль. Если варить рульку на газу в кастрюле, нужно дать воде закипеть, снять пену, посолить. Варить на самом маленьком огне, под прикрытой крышкой в течение двух с половиной часов.
4. Готовую, очень мягкую рульку извлечь из бульона, дать полностью остыть. Бульон можно использовать для приготовления заливного или борщей, только не забудьте его процедить. Оставить 100 мл бульона для сальтисона.
6. Посолить, добавить измельченный чеснок и черный перец, влить оставленный бульон и хорошо все перемешать.
7. Для формировки сальтисона можно использовать рукав для запекания - один край завязать, выложить фарш и завязать второй край. Мясо должно быть набито плотным шаром.
8. Поместить сальтисон в холодильник под небольшим гнетом на 10-12 часов, после чего освободить его от рукава. Продукт будет плотным, хорошо держащим форму.
9. Далее, сальтисон можно порезать на части и подать к столу. Хранить этот продукт следует в холодильнике, в бумаге для выпечки не более трех суток. Приятного аппетита.