-

Время готовки
10:00
Время подготовки
0:40
Число порций
8
Холодец - одно из самых популярных блюд в каждой семье. Готовят холодец и в праздники, и в будни. Многие хозяйки жалуются, что у них холодец не застывает и приходится использовать желатин. Большое значение имеет то, из чего вы его варите. Хочу предложить вам рецепт холодца, приготовленного из суповой курицы и свиной рульки, который застынет в любом случае так, что его можно будет резать ножом. Холодец, к тому же, получается и очень вкусным, его можно подать с хреном, горчицей или майонезом. Приготовьте такой холодец - ваши родные или гости будут довольны.
Ингредиенты
- рулька свиная | 1 3/10 кг |
- курица | 1 1/2 кг |
- лук репчатый | 1 шт. |
- лавровый лист | 3 шт. |
- перец черный горошком | 5 шт. |
- чеснок | 3 зуб. |
- вода | 6 л |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить продукты: свиную рульку вымочить в воде, поскаблить ножом и хорошо вымыть. Курицу желательно обсмалить на огне и также, хорошо вымыть.

2. Курицу порубить на части и поместить в большую кастрюлю вместе с целой рулькой. Залить все холодной водой. Воды нужно наливать столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 пальца.

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести все до кипения, убрать тщательно пену. Добавить в кастрюлю целую очищенную луковицу и воду посолить по вкусу.

4. Варить холодец около 4-5 часов при слабом кипении. За 1 час до конца готовки лук выбросить, а в кастрюлю добавить лавровый лист, черный перец горошком и порезанный кусочками чеснок. Готовому бульону с мясом дать немного остыть вместе с мясом.

5. Затем, все мясо вынуть из бульона, остудить его.

6. Удалить все кости, мясо измельчить.

7. Разложить мясо по мискам или судочкам на треть или половину объема, залить его процеженным бульоном. Оставить все до полного остывания.

8. Судочки накрыть крышками и отправить в холодильник на 7-8 часов - до полного застывания холодца. Если сверху есть жир, его можно перед подачей холодца просто снять вилкой или ложкой.

9. Холодец застыл капитально, его можно резать ножом. Приятного аппетита.
