-
Холодец - одно из самых популярных блюд в каждой семье. Готовят холодец и в праздники, и в будни. Многие хозяйки жалуются, что у них холодец не застывает и приходится использовать желатин. Большое значение имеет то, из чего вы его варите. Хочу предложить вам рецепт холодца, приготовленного из суповой курицы и свиной рульки, который застынет в любом случае так, что его можно будет резать ножом. Холодец, к тому же, получается и очень вкусным, его можно подать с хреном, горчицей или майонезом. Приготовьте такой холодец - ваши родные или гости будут довольны.
Ингредиенты
- рулька свиная | 1 3/10 кг |
- курица | 1 1/2 кг |
- лук репчатый | 1 шт. |
- лавровый лист | 3 шт. |
- перец черный горошком | 5 шт. |
- чеснок | 3 зуб. |
- вода | 6 л |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить продукты: свиную рульку вымочить в воде, поскаблить ножом и хорошо вымыть. Курицу желательно обсмалить на огне и также, хорошо вымыть.
2. Курицу порубить на части и поместить в большую кастрюлю вместе с целой рулькой. Залить все холодной водой. Воды нужно наливать столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 пальца.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести все до кипения, убрать тщательно пену. Добавить в кастрюлю целую очищенную луковицу и воду посолить по вкусу.
4. Варить холодец около 4-5 часов при слабом кипении. За 1 час до конца готовки лук выбросить, а в кастрюлю добавить лавровый лист, черный перец горошком и порезанный кусочками чеснок. Готовому бульону с мясом дать немного остыть вместе с мясом.
7. Разложить мясо по мискам или судочкам на треть или половину объема, залить его процеженным бульоном. Оставить все до полного остывания.
8. Судочки накрыть крышками и отправить в холодильник на 7-8 часов - до полного застывания холодца. Если сверху есть жир, его можно перед подачей холодца просто снять вилкой или ложкой.