-
-
Холодец или студень - любимое блюдо во многих семьях и часто оно присутствует на праздничном столе. Настоящий, классический холодец считается довольно калорийным и сытным блюдом, готовится он обычно из свинины, домашней курицы с добавлением говядины и т. д. Я же, предлагаю более легкий вариант - холодец из ножек (голеней) курицы. Это блюдо получается совсем не жирным и очень вкусным. Этот замечательный холодец можно смело подавать к праздничному столу. Мне нужно было, чтобы холодец очень хорошо застыл и при подаче держал форму, поэтому я добавила в бульон быстрорастворимый желатин. Если желатин не добавлять, холодец в миске конечно застынет, но на блюдо перевернуть его у вас не получится. Попробуйте, этот холодец отличный, вам точно понравится.
Ингредиенты
- куриная голень | 5 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1/2 шт. |
- лавровый лист | 1 шт. |
- перец черный горошком | 4 шт. |
- приправа для курицы | 1 ч.л. |
- чеснок | 1 зуб. |
- соль | по вкусу |
- вода | 1 1/2 л |
- желатин | 15 г |
Пошаговый рецепт с фото
2. Залить ножки водой, кастрюлю поставить на огонь. Довести все до кипения, тщательно убрать пену, воду посолить, добавить целую, предварительно очищенную луковицу и половину моркови.
3. Затем, огонь выставить минимальный, варить куриные ножки около 40 мин., после чего добавить горошки перца и один листик лавровый. Варить далее еще минут 30-35. Бульон считается готовым, когда мясо отваливается от косточек. Лук удалить, морковку остудить.
6. Добавить порезанный маленькими кусочками чеснок в готовый бульон, всыпать приправу для курицы, закипятить, выложить желатин, размешать, газ сразу же выключить.
10. Залить все процеженным, немного остывшим бульоном. Оставить бульон до полного остывания, после этого, отправить в холодильник, желательно на ночь, хотя такой холодец застывает быстро.
11. Перед тем, как подать на стол, холодец аккуратненько перевернуть на тарелку, обязательно проведя ножом по краю. Морковка окажется сверху. Отлично держащий форму холодец украсить любой зеленью и подать с горчичкой, хреном или с майонезом. Приятного аппетита.