-
-
Время подготовки
8:30
Число порций
8
Одним из блюд новогоднего стола непременно многие считают холодец или студень. Как правило, студень готовят исключительно из говядины, без добавления другого вида мяса, в отличие от холодца. Для его приготовления используют сразу несколько сортов мяса. Желирующим компонентом этих блюд является говяжья, свиная ножки, хвосты, уши, копыта, а в качестве мясного наполнения добавляется кусок мяса или птицы, который можно отварить отдельно или же вместе с ножкой. Сегодня предлагаю рецепт такой закуски из говядины. Ножку предварительно лучше всего порубить, чтобы удобнее уложить ее в кастрюлю. Варят студень на втором бульоне, на медленном огне, можно даже под крышкой. Бульон в кастрюле не должен сильно кипеть, овощи и специи добавляют по вкусу. Основной список необходимых ингредиентов указан в рецепте. Для удобства подачи, разливают студень в небольшие формы. При соблюдении всех правил студень отлично застывает и нет необходимости добавлять дополнительные желирующие ингредиенты.
Ингредиенты
- ножка говяжья | 1 шт. |
- говядина | 600 г |
- вода | 5 л |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- чеснок | 4 зуб. |
- лавровый лист | 4 шт. |
- перец черный горошком | 1/2 ч.л. |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
2. Уложить ножку в кастрюлю, наполнить ее водой, довести до кипения. Пенку снять, воду слить, ножку промыть. Вновь заполнить кастрюлю водой, уложить ножку. Довести до кипения. Добавить головку лука целиком, одну морковь, черный перец горошком, лавровый лист.
3. Варить на медленном огне в течение 8-10 часов. Вода будет выкипать, добавлять в кастрюлю воды больше нельзя. Чтобы вода не вся выкипела, можно закрыть кастрюлю крышкой.
4. В отдельной кастрюле параллельно отварить кусок мяса до готовности. Остудить, разделать. Бульон вам не понадобиться, но его можно использовать для приготовления других блюд.
5. По истечении времени, когда ножка полностью разварится, кости отойдут от мякоти, аккуратно ее достать. Бульон процедить через два-три слоя марли, посолить.
6. Мясо разложить по формам. Сюда при желании можно добавить немного измельченного свежего чеснока, отварную морковь или перепелиные яйца.
9. Подавать студень удобнее, да и эстетичнее, в порционных формах и обязательно с горчицей. Приятного аппетита.