-
-
Время подготовки
23:55
Число порций
1
Любителям зефира предлагаю приготовить домашний зефир. За основу возьмем самый обычный яблочный зефир. Яблочное пюре лучше приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Пюре можно приготовить впрок, разделить по пакетам и заморозить (на фотографиях ниже пюре у меня как раз замороженное). Агар-агар - это желирующее вещество и заменять его на желатин не стоит. Для приготовления сиропа обязательно вам потребуется термометр, так как температура сиропа должна быть ровно 110 градусов. Еще немаловажно количество ингредиентов отмерять точное, для этого потребуются весы. С зефирной массой во время отсадки нужно работать быстро, агар-агар имеет свойство застывать при 40 градусах.
Ингредиенты
- сахар | 380 г |
- яичный белок | 1 шт. |
- вода | 100 мл |
- сахарная пудра | 20 г |
- яблочное пюре | 150 г |
- агар-агар | 7 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовить все ингредиенты по списку. Сахар разделить по двум мискам. В одну отсыпать 130 гр, в другую 250 гр.
2. Яблочное пюре лучше всего приготовить с вечера. Яблоки запечь или отварить вместе с кожурой, пробить блендером и протереть через сито. Вам потребуется 150 гр. Остатки можно заморозить.
3. В чашу миксера переложить яблочное пюре, 130 грамм сахара и один белок комнатной температуры. Начать взбивать на максимальной скорости.
4. Пока белок и пюре взбивается, начинаем варить сироп. В сотейник с толстым дном влить воду и всыпать агар-агар. Довести до кипения.
6. Варить сироп на среднем огне, регулярно помешивая. Сироп будет бурлить и на поверхности появятся большие белые пузыри. Уваривать сироп до 110 градусов. Потребуется около 5 минут после добавления сахара.0
7. Белок с пюре нужно взбить до жестких пиков, у меня на это ушло примерно 7 минут, к этому времени сироп будет готов, не снижая скорости влить сироп частями и взбивать еще пару минут.
9. Быстро отсадить зефир и оставить его на столе на 20-24 часа. Корочка зефира должна подсохнуть. Только когда корочка подсохнет присыпать половинки зефира сахарной пудрой.
10. Аккуратно отделить зефир от пергамента (если все сделали правильно, то зефир отходит хорошо) и соединить половинки между собой.