-
-
Время подготовки
17:00
Число порций
1
Мое знакомство с хлебом на закваске произошло чуть больше года назад. Впервые попробовав такой хлеб я поняла, что вкуснее хлеба чем на закваске и при этом еще и домашнем нет. С тех пор пеку хлеб регулярно. Хлеб пекла по разным рецептам, о которых и рассказывала на этом сайте. Сегодня хочу поделиться очередным рецептом. И это будет рецепт яблочного хлеба на закваске. Этот рецепт хлеба я нашла на одном кулинарном сайте. Решила попробовать испечь и влюбилась в него с первого раза. В рецепте указан яблочный сок, я использовала пакетированный сок. В оригинале в хлеб добавляют еще и замоченные яблоки. И сок и яблоки придают сладость хлебу, поэтому последние я обычно пропускаю.
Ингредиенты
- яблоки сушеные | 60 г |
- вода | 200 г |
- сок яблочный | 210 г |
- мука пшеничная | 420 г |
- мука цельнозерновая | 180 г |
- соль | 12 г |
- хлебная закваска | 5 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Обновить закваску. Я чаще всего пеку на пшеничной закваске. Кормлю ее в соотношении 10 гр закваски, 30 гр воды и 30 гр муки (обычно первого сорта). Все смешать, переложить в банку. На банку одеть канцелярскую резинку (так будет наглядно видно насколько выросла закваска).
2. Примерно через 5-6 часов закваска будет готова. На пике, когда закваска активна взять 5 гр закваски, смешать ее с 100 гр воды и муки. Затянуть пленкой и оставить на 10-12 часов. Опару я обычно ставлю на ночь.
4. На утро в чаще миксера смешать два вида муки, все опару и всю жидкость. Яблоки отжать, вам потребуется лишь вода. Смешать все и оставить на 20 минут.
6. Вымесить тесто до гладкого состояния. Тесто будет послушным и не должно прилипать к рукам. На этом этапе можно нарезать яблоки и добавить их в тесто. Но я яблоки не добавляла. Переложить тесто в миску, миску смазать маслом. Оставить для ферментации на 2 часа.
7. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. Через два часа, а возможно и раньше, зависит от температуры в доме, тесто обмять и разделить надвое, сформировать шар. Заготовку оставить на 15-20 минут. Сформировать хлеб, уложить в корзину швом вверх на 2 часа
8. За час до выпечки разогреть духовку вместе с камнем для выпечки при 250 градусах. Первые 10 минут выпекать хлеб под колпаком. Через 10 минут снять колпак, снизить температуру до 210 градусов. Выпекать еще 20-25 минут. Хлеб остудить на решетке.