-
-
Никакой, даже самый, вроде бы, вкусный и полезный магазинный хлеб не сравнится с домашним, свежеиспеченным хлебушком. Поэтому, рекомендую всем печь его самим. Хлеб с ржаной мукой можно запросто приготовить и испечь в мультиварке, которая является универсальной техникой. Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным, с плотным мякишем и хрустящей корочкой, его можно подавать к борщам, солянкам, рассольникам, можно готовить с ним бутерброды и канапе. Этот хлебушек не будет отличаться высокой пышностью, но, если хотите, чтобы хлеб был пышнее, не переворачивайте его при выпечке в мультиварке. В этом случае, одна сторона останется не зажаренной. Хлеб не крошится и отлично режется при условии, что вы дадите ему полностью остыть.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 200 г |
- мука ржаная | 200 г |
- вода | 260 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- масло растительное | 15 г |
- соль | 5 г |
- сахар | 10 г |
- изюм | 1 ст.л. |
- ржаной солод | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В миску влить воду комнатной температуры, всыпать дрожжи и сахарный песок, все перемешать, накрыть целлофаном и оставить в теплом месте на 15 мин.
8. Далее, замешивать тесто уже руками. Оно должно быть нежным, мягким, но плотным и хорошо держащим форму. Подкатать его в шар и накрыв целлофаном оставить в тепле на час.
10. Чашу промазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять, разместить его в подготовленной чаше.
11. Выставить программу "Мультиповар" на 30 мин. с температурой 35 градусов. Это время хлеб будет расстаиваться.
12. Далее, переключить мультиварку на программу "Выпечка" на час. Через 45 мин. хлебушек (по-желанию) перевернуть и печь оставшееся время.