-
-

Время готовки
1:30
Время подготовки
1:15
Число порций
6
Никакой, даже самый, вроде бы, вкусный и полезный магазинный хлеб не сравнится с домашним, свежеиспеченным хлебушком. Поэтому, рекомендую всем печь его самим. Хлеб с ржаной мукой можно запросто приготовить и испечь в мультиварке, которая является универсальной техникой. Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным, с плотным мякишем и хрустящей корочкой, его можно подавать к борщам, солянкам, рассольникам, можно готовить с ним бутерброды и канапе. Этот хлебушек не будет отличаться высокой пышностью, но, если хотите, чтобы хлеб был пышнее, не переворачивайте его при выпечке в мультиварке. В этом случае, одна сторона останется не зажаренной. Хлеб не крошится и отлично режется при условии, что вы дадите ему полностью остыть.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 200 г |
- мука ржаная | 200 г |
- вода | 260 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- масло растительное | 15 г |
- соль | 5 г |
- сахар | 10 г |
- изюм | 1 ст.л. |
- ржаной солод | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В миску влить воду комнатной температуры, всыпать дрожжи и сахарный песок, все перемешать, накрыть целлофаном и оставить в теплом месте на 15 мин.

2. Пшеничную муку смешать с ржаной.

3. Всыпать сухой солод и соль.

4. Также, в сухую смесь добавить изюм и перемешать.

5. После появления характерной "шапочки" дрожжевая смесь готова.

6. Влить ее в муку и ложкой замешивать тесто.

7. Когда это станет трудно делать, влить в тесто любое растительное масло.

8. Далее, замешивать тесто уже руками. Оно должно быть нежным, мягким, но плотным и хорошо держащим форму. Подкатать его в шар и накрыв целлофаном оставить в тепле на час.

9. По прошествии этого времени, тесто увеличится вдвое или втрое.

10. Чашу промазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять, разместить его в подготовленной чаше.

11. Выставить программу "Мультиповар" на 30 мин. с температурой 35 градусов. Это время хлеб будет расстаиваться.

12. Далее, переключить мультиварку на программу "Выпечка" на час. Через 45 мин. хлебушек (по-желанию) перевернуть и печь оставшееся время.

13. Ржаной хлебушек остудить полностью.

14. Теперь хлеб можно с легкостью порезать на ломти. Приятного аппетита.
