-
-

Время готовки
0:30
Время подготовки
2:30
Число порций
8
Совсем скоро наступит самый большой православный праздник - праздник светлой Пасхи и мы уже задумываемся, что же приготовить и испечь на праздничный стол. Из выпечки, по традиции, на столе будут куличи и пасхи. Я предлагаю еще испечь, на радость взрослым и детям, пасхальных барашков. Такой выпечкой можно угостить родных и знакомых, можно раздать деткам - они будут в полном восторге. Барашки получаются очень вкусными и красивыми. Украсить их можно разноцветными атласными ленточками, запаковать в пакетики или коробочки и преподнести в качестве подарка. Барашков можно сделать большими, а можно - поменьше, все зависит от того, какого размера вы изготовите шаблон. Попробуйте, выпечка замечательная, очень праздничная.
Ингредиенты
- сметана | 1/3 стак. |
- сахар | 3 ст.л. |
- масло сливочное | 35 г |
- вода | 4 ст.л. |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч.л. |
- мука пшеничная | 320 г |
- изюм | 16 шт. |
- джем | 4 ст.л. |
- яичный желток | 1/2 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сметану смешать с теплой водой, добавить 1 ст. л. сахара, соль и ванильный сахар.

2. Всыпать дрожжи, все перемешать и оставить минут на 20.

3. 25 г сливочного масла растопить, остудить и добавить к дрожжевой смеси.

4. Частями всыпать 300 г муки в/с, замешивая тесто.

5. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но останется мягким и эластичным. Прикрыть тесто пленкой и оставить в тепле на час, после чего обмять и оставить еще на 30 мин.

6. Из бумаги или картона вырезать шаблон барашка - любого, на ваше усмотрение.

7. Тесто еще раз обмять с небольшим количеством муки, раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать по шаблону барашков.

8. Разместить заготовки на противне, застеленном пергаментом с силиконом.

9. Из 10 г холодного сливочного масла, 2 ст. л. сахара и 20 г муки приготовить штрейзель. Для этого все нужно перетереть руками до крошки.

10. Туловище барашков смазать джемом, вставить по ягодке изюма - это глазки.

11. Джем засыпать штрейзелем, имитируя шерсть. Из кусочков теста вырезать ушки и прилепить их желтком. Также, сырым желтком смазать ножки, хвостик, ушки и мордочку барашков.

12. Выпекать барашков при температуре 190 град. около 30 мин. в духовке.

13. Пасхальных барашков остудить и украсить ленточками. Приятного аппетита!
