-
Кулич-Краффин - это бесподобная выпечка к Пасхе, которая понравится всем без исключения. Краффины были придуманы американцами и представляют собой что-то среднее между круассанами и маффинами. В этом же стиле готовится и этот кулич. Кулич-Краффин с каждым годом завоевывает все большую популярность у наших хозяек и это объяснимо. Тесто здесь необыкновенное: и слоеное дрожжевое, и сдобное, в готовом виде кулич получается золотистым, хрустящим снаружи и нежнейшим, воздушным внутри. Формовка кулича очень интересная, а сам он невероятно вкусен. В украшении глазурью и различными присыпками этот кулич не нуждается, его форма - уже красота. Можно лишь немного посыпать кулич-Краффин сверху сахарной пудрой. Попробуйте, такая выпечка несомненно украсит ваш пасхальный стол.
Ингредиенты
- молоко | 110 мл |
- мука пшеничная | 400 г |
- сахар | 90 г |
- яйцо | 2 шт. |
- масло сливочное | 170 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 6 г |
- сахар ванильный | 2 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- цукаты | 150 г |
- корица | 1 ч.л. |
- сахарная пудра | по вкусу |
- масло растительное | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
7. Вымешивать нужно на средней скорости миксера около 15 минут, добавляя понемногу (буквально по 1 ч. л.) 50 г размягченного сливочного масла.
9. 50 г муки высыпать на стол и выложить тесто. Подмешать его с мукой, чтобы тесто держало форму, но осталось мягким и эластичным. Миску смазать небольшим количеством растительного масла, поместить в нее тесто, накрыть его и оставить на 1-1,5 часа.
10. Тесто, как минимум, должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто изменит совершенно свою структуру, перестанет липнуть, станет очень податливым.
11. Теперь тесто нужно разделить на части, размер которых зависит от размера ваших форм, в которых оно будет размещено наполовину. У меня 3 формы - одна побольше, две - поменьше. Тесто накрыть и дать ему отлежаться минут 15-20.
13. Каждую часть теста раскатать в пласт, толщина которого должна быть около 3-4 мм, смазать пласт полностью оставшимся размягченным сливочным маслом.
15. Свернуть тесто в плотненький рулет, край защипнуть. Острым ножом разрезать рулет вдоль, оставив не разрезанным его сверху на 3-4 см.
18. Дно форм застелить пергаментом, а если вы боитесь, что бока могут прилипнуть, их также, нужно застелить пергаментной бумагой. Разместить ровненько в формах заготовки куличей-краффинов. Оставить их в тепле на 15-20 минут.
19. Выпекать куличи-краффины при температуре 200 град. 10 мин., после чего, температуру убавить до 180 град. и выпекать далее еще 35-40 мин.(проверить готовность деревянной лучинкой). Готовые куличи извлечь из форм и остудить.