
Пасха знаменует окончание Великого Поста - семи недель, когда пища из мясных, молочных продуктов и яиц была под запретом. К этому дню принято готовиться заранее, чтобы освободить предпраздничную субботу, и посвятить время семье или походу в церковь. За несколько дней засаливается мясо, выпекаются сдобные куличи, ведь их приготовление требует немало времени.
Рецепты
Традиционно символами этого праздника являются крашеные яйца, пасха из творога и куличи. Рецептов приготовления куличей много, их готовят с большим количеством сдобы из дрожжевого или творожного бездрожжевого теста с добавлением сухофруктов и цукатов, выпекая их в духовке или хлебопечке. Творожную пасху можно приготовить с разными наполнителями и полить шоколадной глазурью.
Так же, на Пасху готовят мясные закуски и горячие блюда, преимущественно из говядины или свинины. Например, к пасхальному столу в качестве закуски можно подать буженину, домашнюю ветчину, грудинку в отварном или копченом виде, или русский пирог Курник. А на второе - запечь утку, гуся с квашеной капустой, ростбиф, мясо ягненка или потушить кролика. Также трапезу можно дополнить салатом Гнездо глухаря, оформленным в виде птичьего гнезда из картофельной соломки с яйцами.