-
Кухня
украинская Число порций
8
Медовые шулики с маком - это традиционная украинская выпечка, которую обычно готовили в Медовый, Маковый и Первый спас. Во время поста шулики готовили на воде, с растительным маслом и без яйца. Выпечка получается очень вкусная, нежная, ароматная, мягкая, в меру сладкая. Готовые шулики можно разрезать на ровные кусочки, а можно просто разломать руками, оба варианта получаются красивые. Если вы любите выпечку с маком, попробуйте приготовить шулики, они вам понравятся.
Ингредиенты
- масло сливочное | 50 г |
- молоко | 170 мл |
- соль | 1 ч.л. |
- яйцо | 1 шт. |
- мед | 5 ст.л. |
- мак | 5 ст.л. |
- разрыхлитель | 1 ч.л. |
- мука пшеничная | 2 стак. |
- вода | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для начала, нам нужно проварить мак 5 минут в 70 мл. молока. И оставить его постоять, а пока делаем тесто.
2. В оставшееся молоко добавляем яйцо, соль. С этим количеством соли, тесто получается ощутимо соленое, в сочетании с медом, это дает интересный вкус. Но всегда можно добавить соли меньше.
6. Добавляем в молоко муку и замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти меньше, добавляем сначала 1.5 стакана, затем смотрим, если тесто прилипает к рукам, то добавляем понемногу муки.
7. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Ровно можно не раскатывать, все равно готовый корж будем ломать. По желанию, можно разрезать лепешку на ровные кусочки. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
8. Готовим заливку. К этому времени мак впитает почти все молоко, хорошо толчем мак толкушкой или измельчаем в блендере. Добавляем в мак мед и 2 ст. л. кипятка, хорошо перемешиваем.
11. Заливаем шулики маковой начинкой, перемешиваем. Даем им постоять 1-2 часа. За это время шулики надо перемешивать несколько раз, чтобы они хорошо пропитались со всех сторон.