-

Время готовки
3:30
Число порций
11
Пасхальную выпечку на дрожжевом тесте с изюмом готовлю на молоке и домашних яйцах. Куличи получаются в меру сладкими, сытными и не крошатся. Чтобы пасхальные куличи получились вкусными, я вымешиваю тесто руками в течение 10 минут. Для пышности в тесто добавляется маргарин. Для выпечки кулича я использую емкости от консерв разных форм. Из данного количества ингредиентов получается 11 штук разных размеров.
Ингредиенты
- молоко | 500 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 11 г |
- мука пшеничная | 1 1/2 кг |
- яйцо | 7 шт. |
- маргарин | 200 г |
- сахар | 300 г |
- изюм | 300 г |
- сахар ванильный | 20 г |
- соль | 2 щеп. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- сахарная пудра | 100 г |
- кондитерская посыпка | 20 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Куличи готовим опарным способом. В слегка подогретое молоко нужно засыпать сухие дрожжи.

2. Добавить 350 г муки и хорошо размешать ложкой.

3. Накрыть нашу опару в миске полотенечком и ставим в духовку (температура 50 градусов) на 25 минут.

4. Белки, оставляя один для сахарной глазури, отделяем от желтков.

5. В желтки засыпаем ванильный сахар и сахар, взбиваем миксером на средних оборотах.

6. Белки взбиваем с одной щепоткой каменной соли в белую пенку.

7. Ко взбитым желткам добавляем нашу уже подошедшую опару и перемешиваем венчиком.

8. Следом добавляем предварительно растопленный маргарин и снова перемешиваем.

9. Добавляем взбитые белки и опять взбиваем.

10. Добавляем всю муку.

11. И замешиваем тугое и крутое тесто.

12. В тесто добавляем изюм и руками хорошо вымешиваем.

13. Тесто сложить в миску, прикрыть полотенечком и ставим в теплую духовку (температура 50 градусов) на 1 час 15 минут.

14. Формочки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, донышко выложить пергаментом.

15. Выложить тесто на 1/2 или на 1/3 высоты формы. Даем тесту подойти в формочках, уйдет примерно 15-20 минут.

16. Воткнуть в центр каждого кулича деревянную шпажку, чтобы они равномерно поднялись. Ставим формочки в разогретую до 80 градусов духовку, выпекать 15 минут. Затем температуру поднять до 175 градусов и выпекаем 25 минут.

17. И остудить.

18. Для глазури один охлажденный белок взбить с одной щепоткой каменной соли в пенку, добавляя сахарную пудру, взбиваем около 15 минут. Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.

19. Сразу посыпаем кондитерской посыпкой.

20. Даем глазури полностью застыть.
