-
-
Вергуны - это выпечка на сковороде из украинской кухни, в России ее называют таратушками. Готовить вергуны совершенно не сложно и нужны для этого самые обычные продукты. Получаются вергуны пышными, мягкими и очень вкусными, благодаря тому, что готовятся они на кефире. Их можно предложить к чаю или с домашним молоком, вергуны можно подать с вареньем, медом, сгущенкой. Вместо кефира можно использовать домашний йогурт, сыворотку или кислое молоко - кисляк. Много сахара в тесто класть не стоит, вергуны не получатся пышными. Лучше всего готовые вергуны посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- кефир | 1 стак. |
- яйцо | 1 шт. |
- сахар | 3 ст.л. |
- соль | 1 щеп. |
- сода пищевая | 1 ч.л. |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- мука пшеничная | 3 стак. |
- масло растительное | 300 г |
- сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
2. Добавить чайную ложку ванильного сахара, ложкой все смешать с частью муки, сделать углубление. Добавляя в муку кефир комнатной температуры, замесить тесто.
3. Готовое тесто должно получиться мягким и чуточку липким, слишком замешивать его не нужно. Оставить тесто, накрыв пленкой на пол часа.
4. Далее, тесто чуть обмять, разделить его на части. Каждую часть раскатать в небольшую лепешку, толщина которой должна быть не менее 1 см. Тесто порезать средними ромбами.
6. И затем, верхнюю часть ромба вывернуть, пропустив ее через разрез, формируя вергуны. Сковороду разогреть с любым маслом растительным. Жарить вергуны в кипящем масле, на небольшом или среднем огне до румяного цвета с одной и с другой стороны.
7. Вергуны жарятся довольно быстро, становятся очень пышными и воздушными. После жарки немного остывшие вергуны, по-желанию, посыпать пудрой сахарной, подав к ним еще и варенье, мед или сгущенку. Приятного аппетита.