-
-

Время готовки
1:20
Время подготовки
1:00
Число порций
6
Из сухих грибов можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и чудесную подливу. Такая подлива прекрасно подойдет к картофельному пюре, макаронным изделиям, вареникам. Для приготволения можно использовать любые лесные грибы, которые были заготовлены в сезон, особенно хороши боровики, подосиновики и подберезовики.
Ингредиенты
- грибы сушеные | 250 г |
- лавровый лист | 1 шт. |
- гвоздика | 2 шт. |
- перец душистый горошком | 4 шт. |
- перец черный молотый | 1/2 ч.л. |
- вода | 1 1/2 л |
- соль | по вкусу |
- мука пшеничная | 2 ст.л. |
- сметана | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сушеные грибы замочить в холодной воде минимум на час, можно на дольше. Промыть.

2. Залить грибы водой, посолить, отварить в течение часа от закипания воды.

3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Воду, в которой грибы варились, процедить и в дальнейшем мы ее будем использовать для приготовления подливы.

4. Крупные грибы порезать, мелкие оставить как есть.

5. Грибы сложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и перец молотый. Поставить на огонь и варить при медленном кипении под крышкой.

6. Муку прокалить на сковороде.

7. Остывшую муку перемешать со сметаной и постепенно добавить полстакана воды, одновременно перемешивая.

8. Муку со сметаной тонкой струей влить в кастрюлю, одновременно помешивать. Проварить 5-7 минут.

9. В некоторых регионах такую подливу традиционно подают на Рождество к вареникам. Также можно подавать к любым картофельным блюдам или рассыпчатым кашам.
