-
Кухня
русская Молодежь может уже и не знает что такое краснодарский соус, но вот прошлое поколение точно помнит этот незабываемый томатным кисло-сладкий пряный вкус. Правда, я тоже не застала те времена, но этот соус в детстве я все-таки пробовала. В советские же времена краснодарский соус подавали во всех советских столовых и, как правило, использовали в качестве подливки. Попробуем вернуться в прошлое и приготовить краснодарский соус в домашних условиях!
Ингредиенты
- помидор | 800 г |
- яблоко | 300 г |
- вода | 4 ст.л. |
- перец черный молотый | 1/2 ч.л. |
- гвоздика | 3 шт. |
- перец душистый горошком | 10 шт. |
- корица | 1/3 ч.л. |
- мускатный орех молотый | 1/3 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сахар | 1 ч.л. |
- уксус | 1 1/2 ст.л. |
- чеснок | 3 зуб. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Разрезаем помидоры на дольки, удаляя плодоножку, пересыпаем в кастрюлю, вливаем половину воды и под закрытой крышкой на маленьком огне тушим 20 минут.
2. Яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки, удалив семена. Вливаем оставшуюся воду. Тушим под крышкой 15 минут. Затем сливаем из кастрюли воду.
5. Через сито перетираем пюре из яблок и помидор. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю. Варим соус, закрыв кастрюлю крышкой, 20-25 минут. Огонь должен быть маленьким. Несколько раз во время варки соус нужно перемешать лопаткой.
6. Подготовим марлевый мешочек: выложим в него все специи и завяжем узелком. Опустим его в соус. Соль и сахар растворим в самом соусе. Держим соус на плите еще 10 минут.
8. Убрав мешочек, снова перетираем через сито соус, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, после чего разливаем по стерилизованным емкостям, закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и прячем их под одеяло. На следующий день убираем соус на хранение в темное прохладное место.