-
Кухня
русская Число порций
1
Приготовьте острую, пряную приправу с чесноком, которую с удовольствием будете кушать зимой. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить жгучую, пикантную приправу для спагетти, для мясных блюд, для картофеля - на зиму. Называется эта приправа горлодер. Кто жил в Советском Союзе, тот знает. Не было ни одного такого дома, чтобы там не готовили горлодер. Потому как чеснок, входящий в томаты, убивает микробы. А во время обострения простудных заболеваний, именно, употребление горлодера позволяет уберечь свое здоровье.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
2. Опускаем помидоры в кипяток, буквально на пару минут, после чего перекладываем в емкость с холодной водой. С помощью такого контраста, кипятка и холодной воды, кожура с помидор с легкостью снимется.
4. Очищаем зубчики чеснока. Лучше для данного соуса использовать свой молодой домашний чеснок с грядки.
5. Нарезанные помидоры и очищенные зубчики чеснока пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями. В перемолотую томатно-чесночную массу добавим соль и сахар, хорошо перемешиваем.
6. Готовый горлодер перекладываем в стерилизованные банки и даем настояться в холодильнике в течение 12 часов. За это время соус приобретет насыщенный вкус. Так как соус был приготовлен без термической обработки, хранить его нужно в холодильнике или холодном погребе.
7. Объем чистого соуса составил 800 гр., но эта цифра ориентировочная. Количество горлодера зависит от сочности и мясистости выбранных помидор.