-
Настоящая грузинская ачма готовится из лепешек пресного теста, которые предварительно отвариваются и собираются в виде слоев, между которыми много вкуснейшего сыра сулугуни или ему подобного. Дело это не слишком сложное, но трудоемкое. Поэтому я хочу предложить вам быстрый, ленивый рецепт этого блюда из лаваша, кефира, творога и обычного твердого или полутвердого сыра. Эта ачма получается ничем не хуже, она очень вкусная и нежная, а готовится намного быстрее и легче. Попробуйте, блюдо замечательное, вам понравится.
Ингредиенты
- лаваш | 500 г |
- творог мягкий | 300 г |
- яйцо | 2 шт. |
- сыр твердый | 150 г |
- кефир | 400 мл |
- масло сливочное | 20 г |
- сметана | 3 ст.л. |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
3. К мягкому, жирному, базарному творогу добавить натертый сыр и сметану. Если сыр слабосоленый, все немного подсолить и хорошо перемешать.
4. Лаваш я использовала круглый д.23 см. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и выложить листы лаваша так, чтобы они закрывали все стенки формы и свисали от верха формы на 5-6 см. Для этого у меня ушло 6 шт лаваша. Дно смазать 2-3 ст. л. заливки.
7. Повторять все слои до тех пор, пока не закончится начинка, лаваш и заливка (заливки оставить 2-3 ложки). У меня получилось 6 слоев. Верхний слой закрыть краями нижних лавашей, которые свисали с формы.
10. Ачма, приготовленная по этому рецепту вкусна и в горячем, и в охлажденном виде. Приятного аппетита.