-
Время подготовки
1:30
Число порций
7
Чаще всего в хлебопечке мы печем классический самый простой хлеб. Сегодня же я хочу вам предложить попробовать новый вкус - хлеб с кунжутом. Хлеб по этому рецепту отлично пропекается, получается небольшим, достаточно плотным, хорошо режется. Кунжут добавляется в само тесто, поэтому в разрезе хлеба видны семена, напоминает зерновой. Во вкусе кунжут ощущается, но не навязчивой. Для усиления аромата можно растительное масло заменить на кунжутное, а для большей эффектности, дополнительно посыпать хлеб семенами кунжута. Для этого нужно дождаться, когда тесто поднимется и подсыпать на шапку аккуратно кунжут.
Ингредиенты
- молоко | 250 мл |
- масло растительное | 12 мл |
- сахар | 12 г |
- соль | 4 г |
- кунжут | 30 г |
- мука пшеничная | 400 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 3 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления кунжутного хлеба в хлебопечке понадобится обжаренный кунжут. Для этого нужное количество семян нужно выложить на сухую сковороду.
2. Просушить на слабом огне до золотистого цвета. Горячие семена переложить в другую посуду, чтобы на горячей сковороде не подгорели.
3. Пора закладывать все ингредиенты в чашу хлебопечки в той последовательности, которая рекомендована производителем. Чаще всего, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Обратите внимание, что все ингредиенты, включая молоко, должны быть комнатной температуры. Влить молоко и масло.
6. Выставить режим - Цельнозерновой хлеб, вес - 750, средний цвет корочки. Время выпекания 4 часа. Примерно, через час тесто вымесится и начнет подниматься.
7. Еще, примерно, через час тесто поднимется, и в этот момент его можно дополнительно посыпать кунжутом.
8. После завершения четырехчасовой программы, хлебопечка переходит в режим подогрева. На этом режиме нужно оставить хлеб еще на час, чтобы он дошел.
9. Готовый хлеб аккуратно вынуть, проверить, чтобы не осталось внутри хлеба лопасти для замеса, прикрыть полотенцем на 20 минут. После чего можно подавать к изысканному ужину или просто с маслом к завтраку. Приятного аппетита.