-

Время готовки
0:30
Время подготовки
1:30
Число порций
10
Всем любителям пончиков обязательно понравится эта казахская выпечка - баурсаки. Готовятся они, как правило, в форме небольших шариков, но возможны и другие варианты. Хотя дело здесь совсем не в форме, а во вкусе. Национальное казахское блюдо внесет разнообразие в Ваше привычное меню. Ингредиенты в рецепте используюся самые простые. Приготовление не сложное, но займет некоторое время. Весь процесс сводится к тому, что замешивается дрожжевое тесто на кефире и формируются шарики. Результат стоит потраченного времени. Подают их на стол вместо хлеба, однако баурсаки можно кушать просто с чаем, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты
- кефир | 2 стак. |
- сахар | 1 ст.л. |
- сода пищевая | 1 ч.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- яйцо | 1 шт. |
- масло растительное | 1/2 л |
- мука пшеничная | 750 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Слегка прогрейте кефир, как прогреваете молоко для дрожжей. В миске смешайте теплый кефир, сахар, дрожжи и соду. Теперь необходимо выделить 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

2. Через 15 минут в эту же миску добавьте куриное яйцо категории С1, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и соль, перемешайте.

3. Установив над миской сито, частями введите муку. Вымесите тесто, оно должно немного липнуть, забивать мукой его не нужно. Миску накрыть пленкой на 1 час и убрать емкость туда, где тепло и нет сквозняков.

4. Через указанное время тесто увеличится в размерах. Присыпьте его слегка мукой и обомните. Если вы выбираете классическую форму шариков, то просто из теста сделайте колбаску и нарежьте на кружочки. Оставьте шарики на 10 минут в покое.

5. В емкость влейте растительное масло и разогрейте на сильном огне. Затем снизьте огонь до среднего и выложите в масло несколько заготовок. Сначала шарики упадут на дно, но затем быстро всплывут. Продолжайте обжаривать на среднем огне, поворачивая их, чтобы все стороны шариков получились золотистыми.

6. На тарелку выложите бумажные полотенца, а на них уже выкладываете горячие обжаренные шарики. Когда полотенца впитаю лишний жир, переложите баурсаки на блюдо и подайте к столу.
