-
-
Предлагаю вам попробовать эти замечательные лепешки из турецкой кухни. Гезлеме готовится совершенно просто с разными начинками: мясом, сыром, картофелем, творогом и зеленью, морепродуктами, яйцом, грибами. В Турции эти лепешки делают достаточно большими и выпекают на специальной сковороде-садж. В домашних условиях лепешки получаются поменьше и используется обычная сковорода, но это абсолютно не влияет на вкус. Тесто для лепешек раскатывается тонко, жарятся гезлеме без жира и обязательно смазываются сливочным маслом. Я для начинки приготовила толченый картофель, добавила зелень, немного кетчупа и сыр. Гезлеме стоит попробовать с любой начинкой - это очень вкусно.
Ингредиенты
- кефир | 250 г |
- яйцо | 1 шт. |
- мука пшеничная | 2 1/2 стак. |
- соль | 1 ч.л. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- картофель | 300 г |
- сыр твердый | 80 г |
- лук зеленый | 2 ст.л. |
- укроп | 2 ст.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- кетчуп | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В кефир комнатной температуры добавить 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного рафинированного масла и одно яйцо.
4. В миске или на любой поверхности расплющить тесто руками, полить частью растительного масла, сложить пополам, снова смазать маслом и еще сложить пополам, снова - маслом и немного вымесить тесто, чтобы масло впиталось.
5. Тесто разделить на 6 кусочков, скатать их в шарики, сложить в миску, отправить в холодильник на пол часа.
6. Пока тесто охлаждается и отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в кипящей воде до готовности, растолочь. Добавить 0,5 ч. л. соли, измельченный лук и укроп. Начинку поперчить.
9. Распределить картофельную начинку по всей лепешке, посыпать сверху тертым сыром (можно взять твердый или мягкий рассольный).
10. Лепешку сложить как чебурек, тщательно залепить края. Саму лепешку аккуратно раскатать скалкой, чтобы она была еще тоньше.
11. И далее, жарить гезлеме на разогретой сухой сковороде до румяности, затем, перевернуть и поджарить другую сторону.