-
Кухня
грузинская Число порций
3
В одном из ресторанов в меню я увидела интересное постное блюдо - хачапури по-аджарски с грибами. В ресторане я заказывать такое блюдо не стала, но взяла себе на вооружение, чтобы приготовить потом эти лодочки с грибами дома. Конечно, в летний сезон лучше использовать лесные грибочки, но так как сейчас зима, я решила приготовить хачапури по-аджарски с шампиньонами. Из данного количества ингредиентов получается 3 лодочки.
Ингредиенты
- шампиньоны | 400 г |
- мука пшеничная | 350 г |
- вода | 200 мл |
- дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
- сахар | 1 ч.л. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- чеснок | 3 зуб. |
- петрушка | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
- масло растительное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Разведем в чуть теплой воде сухие дрожжи вместе с сахарным песком, дождемся пока образуется пенная шапочка.
2. После чего добавим 1,5 гр. соли и 2,5 ст. л. рафинированного масла, деревянной ложкой перемешаем, чтобы соль растворилась и масло равномерно распределилось.
3. Теперь будем небольшими порциями вводить муку, просеивая ее через сито. Вымесим тесто в течение 10 минут, накроем его полотенцем и уберем в темное теплое место на 1 час.
4. На небольшом количестве рафинированного масла обжарим лук до мягкости, который лучше нарезать полукольцами или перьями.
5. К обжаренному луку добавим мелко нарезанный ножом чеснок и продолжим обжаривать. До угольков жарить чеснок не надо, просто должен пойти очень вкусный чесночный аромат.
6. Следом в сковороду добавим шампиньоны, которые для эстетики лучше нарезать пластинами. В конце обжаривания грибов добавим по вкусу соль и перец.
7. Возьмем подошедшее в 2,5 раза тесто и обомнем его. Снова накроем полотенцем и оставим на 15 минут на дополнительную расстойку.
8. За это время тесто снова поднимется. Обомнем его и взвесим на весах. У меня получилось 575 грамм. Разделим тесто на 3 равные части, в моем случае по 190 грамм.
9. Раскатываем каждую часть теста в лепешки, выкладываем сверху грибную начинку и заворачиваем лодочки по принципу грузинских хачапури.
10. Сразу же без расстойки лодочки отправим в духовку для выпекания. Мне для выпекания понадобилось 15 минут при температуре 180оС. Все, лодочки с шампиньонами готовы. По желанию перед подачей их можно посыпать измельченной зеленью.