-
-
Хачапури - традиционное и очень распространенное блюдо кавказской кухни. Хачапури переводится как творог или сыр и хлеб. Есть три вида хачапури - мегрельские, имеретинские и аджарские. Предлагаю вам попробовать именно аджарские хачапури, которые отличаются от остальных и формой, и подачей. Готовятся такие хачапури в виде лодочки, преимущественно из дрожжевого теста, с начинкой из адыгейского сыра или сулугуни, сырого яйца и кусочка сливочного масла. Эти сыры можно заменять моцареллой, брынзой, сыром фета или другими подобными сырами. Хачапури получаются необыкновенно вкусными, обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 300 г |
- молоко | 1 стак. |
- дрожжи свежие | 8 г |
- масло растительное | 1 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сахар | 1 ч.л. |
- сыр брынза | 300 г |
- яйцо | 3 шт. |
- масло сливочное | 30 г |
- перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. В молоке, тепленьком, растворить свежие дрожжи, добавить сахарный песок, хорошо перемешать. Сверху посыпать смесь буквально чайной ложкой муки.
4. Замесить не тугое, но и не липнущее к поверхности тесто, которое чуть смазать любым растительным маслом, оставить на два часа, прикрыв пищевой пленкой.
8. Лепешку сверуть в виде продолговатой лодочки, серединку оставить открытой. Края лодочки защипнуть.
10. Выпекать хачапури при 220 градусах около 15 минут - до небольшого зарумянивания. Затем в середину, на расплавленный сыр вбить аккуратно по сырому яйцу.
11. Снова отправить хачапури на пару минут при той же температуре в духовку - белок должен немного свернуться. Рядом с желтком, который останется жидким, поместить масло сливочное и сразу же, горячими, подать аджарские хачапури для своих близких.