-
-

Время готовки
0:20
Время подготовки
2:30
Число порций
3
Хачапури - традиционное и очень распространенное блюдо кавказской кухни. Хачапури переводится как творог или сыр и хлеб. Есть три вида хачапури - мегрельские, имеретинские и аджарские. Предлагаю вам попробовать именно аджарские хачапури, которые отличаются от остальных и формой, и подачей. Готовятся такие хачапури в виде лодочки, преимущественно из дрожжевого теста, с начинкой из адыгейского сыра или сулугуни, сырого яйца и кусочка сливочного масла. Эти сыры можно заменять моцареллой, брынзой, сыром фета или другими подобными сырами. Хачапури получаются необыкновенно вкусными, обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 300 г |
- молоко | 1 стак. |
- дрожжи свежие | 8 г |
- масло растительное | 1 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сахар | 1 ч.л. |
- сыр брынза | 300 г |
- яйцо | 3 шт. |
- масло сливочное | 30 г |
- перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. В молоке, тепленьком, растворить свежие дрожжи, добавить сахарный песок, хорошо перемешать. Сверху посыпать смесь буквально чайной ложкой муки.

2. Оставить смесь с дрожжами, накрыв пленкой или целлофаном на 15 минут.

3. Всыпать соль и понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта, замешивая тесто.

4. Замесить не тугое, но и не липнущее к поверхности тесто, которое чуть смазать любым растительным маслом, оставить на два часа, прикрыв пищевой пленкой.

5. Брынзу, фету, адыгейский сыр или другой подобный сыр раскрошить.

6. Тесто следует разделить на три части. Скалкой раскатать все части теста в лепешки.

7. По всей лепешке щедро выложить третью часть сыра.

8. Лепешку сверуть в виде продолговатой лодочки, серединку оставить открытой. Края лодочки защипнуть.

9. Поместить хачапури на плоский противень, прикрыть полотенцем или пленкой, оставить на пол часа.

10. Выпекать хачапури при 220 градусах около 15 минут - до небольшого зарумянивания. Затем в середину, на расплавленный сыр вбить аккуратно по сырому яйцу.

11. Снова отправить хачапури на пару минут при той же температуре в духовку - белок должен немного свернуться. Рядом с желтком, который останется жидким, поместить масло сливочное и сразу же, горячими, подать аджарские хачапури для своих близких.

12. Желтки присыпать солью и перцем. Приятного аппетита.
