-
-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:30
Число порций
8
Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. Я хочу предложить Вам один из моих любимых рецептов вкусной и сытной запеканки - картофельная бабка с мясным фаршем в духовке. Это блюдо довольно популярно в Литве, Польше и Беларуси. Фарш можно использовать как свиной, так и говяжий. Картофель по этому рецепту измельчается в сыром виде. Для небольшой семьи рекомендую уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Ингредиенты
- картофель | 2 кг |
- фарш свиной | 500 г |
- лук репчатый | 200 г |
- яйцо | 2 шт. |
- мука пшеничная | 3 ст.л. |
- сыр твердый | 70 г |
- перец черный молотый | 1 щеп. |
- майоран | 2 щеп. |
- крупа манная | 2 ч.л. |
- сметана | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- перец чили | по вкусу |
- петрушка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить овощи. Картофель и лук почистить, помыть.

2. Порезать картофель и лук крупными кусочками.

3. Пропустить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями. Перемешать.

4. Добавить фарш, яйца, муку, соль, черный и острый перцы, майоран.

5. Тщательно перемешать, оставить на 5 минут.

6. Посуду для запекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

7. Переложить массу в форму, разровнять. Поверхность запеканки смазать сметаной.

8. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50 минут.

9. Сыр потереть на крупной терке. Я использовала польский сливочный сыр.

10. Вынуть бабку из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку.

11. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, продолжить запекать еще 10 минут.

12. Готовую картофельную бабку с мясным фаршем выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки. Разрезать на порционные куски. Приятного аппетита.
